鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

胶州:好“老旦”16岁登台 30年铸就艺术团团长

2018-09-07 10:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从16岁初登台,到法家庄营海管区艺术团团长,作为胶州为数不多的京剧旦角表演者,徐海艳对京剧、对艺术发自内心的热爱,一天一夜也说不完。2016年被评为胶州市十大草根明星之一,今年三月份被评为胶州市五星级文化志愿者,同时也被评为胶州市最美巾帼志愿者。

  鲁网青岛9月7日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 王羽)从16岁初登台,到法家庄营海管区艺术团团长,作为胶州为数不多的京剧旦角表演者,徐海艳对京剧、对艺术发自内心的热爱,一天一夜也说不完。2016年被评为胶州市十大草根明星之一,今年三月份被评为胶州市五星级文化志愿者,同时也被评为胶州市最美巾帼志愿者。

  沧迈的唱腔、沉实的念白、沉稳的动作、浓郁的韵味,徐海艳的拿手好戏《钓金龟》,将康氏从心中抒发的沧桑情感表现得淋漓尽致,让人拍手叫好,回味无穷。徐海艳一直认为,她和京剧的缘分是命中注定的。1973年的她生长在一个文艺世家,爸爸和爷爷是京胡表演者,所以从小对京剧耳濡目染,放学回家,家长在家里唱,自己就在旁边偷偷学,十岁便有了像样的唱腔。“从小对艺术的热爱,成为了一辈子的追求,那时候经济条件不行,但是爷爷、爸爸他们对我这个热爱很支持,是我最早的启蒙老师。”16岁初次登台,那时的她除了激动更多的是紧张,这么多年过去,因为热爱,舞台便一直都在。俗话说“‘丑角’为逗笑,‘武生’看热闹,‘花旦’要活泼,‘老旦’重嗓子。”老旦的表演者,对嗓子的要求是极高的,口腔的后槽牙在唱歌时必须全部打开,用丹田发声,声音要沉重、高亢、有爆发力。“嗓子一天不练都不行”,这是徐海艳对待练习的态度。平日在家,害怕扰民,她会把自己关在卫生间里,打开小音箱,一练就是两三个小时,嗓子打开了,出了一身汗,心里也舒畅了。当文化馆、宣传部组织培训时,她一直都积极参加,甚至自己联系上海京剧学院,请教授进行指导。

  “我们家自己就能办一台晚会。”徐海艳家的每一个人都是文艺能手,徐海艳不仅会唱老旦,同时会拉二胡、吹唢呐。大儿子从小受到她的熏陶,5岁就登上胶州的舞台唱歌,还获得一个优秀奖,没想到这也打开了儿子的艺术之路,到现在也十几年了。“儿子七岁开始学钢琴,那时候农村的条件也不行,我周六一大早就把他叫起来,急忙往市里赶,别耽误了课程。”徐海燕说,学了一段时间,儿子觉得太累了,想要放弃,她就用自己的例子鼓励儿子,“坚持是学习艺术的必经之路”。不多久儿子又央求她买架钢琴,“我和儿子说不能为了一时的好奇,买架钢琴放在家里当摆设,如果能坚持下来,我们就买钢琴,儿子同意了。”直到两年后,儿子九岁多的时候,她和丈夫咬牙凑出两万块钱给儿子到青岛买了架钢琴。儿子也没让她失望,上初一的时候就考过了钢琴十级,六年级的时候还考过了声乐十级,如今长大成人的儿子成了一名钢琴老师,继承了她的“衣钵”。徐海燕八岁的女儿正在学习京胡,热爱舞蹈,丈夫则是个戏迷。

  提到自己所在的法家庄营海管区艺术团,徐海艳想的更多的是责任。“街坊邻里都是因为爱好自愿走到一起,作为团长,要对演出负责,也要对团员们的安全负责。”每一次演出徐海艳都是亲力而为,协调镇办、场地、灯光和音响,监督练习进程,确保团员来去安全。八月份的演出特别多,徐海艳基本每次都是最早去,最晚走的一个。近几年,一年下来大大小小要演出近百场,去年还代表胶州去青岛参加五王大赛。虽然在外人看来演出很累,但徐海燕觉得这“累并快乐着”,为艺术传承她也不觉得累了。“凡音之起,由人心生也,人心之动,动使之然也,感于物而动,故形于声。”京剧在徐海艳心中就如一位待字香闺的古典佳人,伴着唐风宋韵的高叹低吟,沿着南戏、元杂剧的历史轨迹一路莲步轻移而来,陪伴她从青葱年少迈向成熟中年,每一次舞台都是全心的体验,是发自内心的享受。“现在的我,享受舞台,热爱舞台,不负舞台,把最精彩的一面献给观众的同时,也要为弘扬国粹出一份力。”


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180907370871186106.jpg