鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

罗永良与《齐鲁文学》

2018-09-19 16:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年8月28日,罗永良在山东孔子学院给全国读者奉上了最新出版的《齐鲁文学》2018夏之卷。2018夏之卷封面简洁、庄重,风格清新、隽永,充满了时代气息,深受读者欢迎。

  鲁网青岛9月19日讯 2018年8月28日,罗永良在山东孔子学院给全国读者奉上了最新出版的《齐鲁文学》2018夏之卷。2018夏之卷封面简洁、庄重,风格清新、隽永,充满了时代气息,深受读者欢迎。

  罗永良,男,出生于1983年3月,汉族,2003年加入中国共产党。山东莱西人,大专学历。当代著名诗人,山东省《齐鲁文学》社主编。国家长跑运动员。

  近年来,有百余首(篇)作品发表于《人民文学》《诗刊》《青年文学》《北京文学》《星星诗刊》《时代文学》《北方文学》《诗歌月刊》《飞天》等文学期刊。作品收入多个年度诗歌选本,获文学奖项多次。多部作品被收入中国当代文学精品库。

  出版作品《旅人》《青山遐想》《山村写意》《爱在春天》《我和草原有个约定》《站在秋天的时光里》《落雪的日子》《一场雪怎样才能静止》《过期杂志》等,2016年出版《在乡间》一部。

  罗永良曾主编《齐鲁文学2016精品选集》,集合了国内外500多位作家、诗人的名篇佳作,一经出版便轰动文坛,成为21世纪年度选本的佼佼者之一。

  个人自述:一个深入阅读的时代已经远去。当今现实中,文学的尊严和光环逐渐被浮躁所掩盖,而我却还在坚守,这的确让人可笑。但是诗人有些无法改变的东西是可贵的,当年我却并不知道这些东西的可贵之处在哪里。仰望文坛上那些闪耀的星星,我没有他们的天才和实力,但我会一直坚持下去,拾掇生活的碎片,打捞生存的艰辛,俯在乡间的低处,讴歌黄土之上草木之间那些卑微的生灵。

  面对文学,它的确曾经映照着我成长的轨迹,是我生命中切身经历和领悟的一部分。只要人世间的冷漠和困苦还不能远离我们,毫无疑问,诗歌就拥有她抚慰苦痛、褒扬美好的力量与担当,这又是她的伟大之处。

  这与我的信仰相似,又与我的情怀交集。

  感谢那些一路陪我走过来的人们。感谢乡土深处接纳我适可而止的沉默与谦卑,是它保留了我思考的种子。

  文学来源于生活,却高于生活。诗歌可以成为俗世生活之外的另一精神高度,那种特殊的力量,可以引领我们一路前行——求真、向善、寻美。


初审编辑:刘玉娜
分享到: