鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

红色精神的力量

2018-09-29 12:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”现在,当我读起这首诗的时候,那一幅难忘的场景就历历在目。

王麒诺

   “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”现在,当我读起这首诗的时候,那一幅难忘的场景就历历在目。

  今年暑假我去灵山岛参加了一个军事夏令营,在夏令营中有许多有趣的活动,但是给我留下印象最深刻的是一个叫“高楼逃生”的活动。那天。教官带着我们来到了一座很高很旧的房子前,那里非常阴暗、潮湿,地面还凹凸不平。楼房大概有四层那么高,墙上长满了爬墙虎,到处都是裂缝,让人一看就想赶紧离开。

  这时,教官开始讲解活动的步骤,伙伴们一个接一个地完成了。很快就轮到我了,我非常紧张,而且还很害怕。我大脑一片空白,双腿都在发抖。我胆战心惊的走到绳子前,教官鼓励我说:“别怕,孩子。你一定会成功的!”但是这句话对我来说并没起太大作用,我还是不敢往下滑。这时,教官突然带领大家念起一句诗:“红军不怕远征难,万水千山只等闲!”“想象你现在是一个正在攀爬锁链的小红军,去勇敢地完成任务吧!”教官在我的安全带上绑紧绳子,我紧张地抓住它,教官叮嘱我:“要仰面朝天,双腿分开!”于是我抓紧绳子,双脚试着踩住墙面,双手试着松一点刹车线,然后再试着用脚踩住下面的墙面,再松一点刹车线……就这样不断重复,我终于到了地面。

  以前我常常会有些疑问:老师常说的传承红色精神是什么意思?我们怎么传承它?是让我们单枪匹马地去打仗吗?通过这次“高楼逃生”的活动我明白了,红色精神就是让我们遇到困难的时候先不害怕它,然后再动脑筋克服它。比如我以后再遇到不会做的数学题就不能先发脾气,而是要想办法解决它。相信大家也能用红色精神给你们的勇气克服困难。让我们一起把红色精神传承下去吧!(青岛上海路小学 四年级二班 王麒诺 )


初审编辑:刘玉娜
分享到: