鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

青岛市博物馆举办“我爱我国家”主题沙画 展示和培训活动

2018-10-02 15:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
沙画艺术是21世纪刚刚兴起的一种舞台与艺术相结合的表演形式,突破了传统艺术,配合优美的背景音乐,创意神奇、画面绝美。青博主办的沙画展示与培训活动,让观众在“十一”大假的第一天,就感受到了艺术的经典魅力,提升了艺术创造形式的审美观,丰富了多彩的假日生活。

  鲁网青岛10月2日讯(特约记者 张帆)“一沙一世界,一花一天堂”。沙画艺术是一门神奇的艺术,是一门前卫高雅的艺术表现形式,具有极高的观赏价值。 

  “十一”上午,由青岛市博物馆牵手柒玖沙画工作室,以“我爱我国家”为主题,在青博二楼进行了一场轻松愉悦的演示,带给了现场观众全新的视觉感受,同时也为现场五十多位孩子与家长进行了初级辅导培训。

  沙画表演瞬息万变、转瞬即逝的艺术效果令人叹为观止,具有生动的气韵和极强的视觉冲击力,因此,场景画面非常深入人心。沙画表演是一种带有传播性的艺术活动,它可以使观众清晰地看到现代科技在整个传播过程中的地位和作用,也清晰地看到展示活动各部分之间的内在联系,观众由此有了学习艺术的主观能动性。

  现场沙画表演和教学由新锐沙画艺术家李琳主持,她也是柒玖沙画艺术中心的创办人。李琳老师和学生分别为观众进行了动态沙画表演。在舒缓悦耳的背景音乐中,随着她们飘逸的动作、灵巧的手指、均匀落下的细沙,一幅幅奇妙的沙画就通过玻璃沙盘映射大屏幕上。独特的沙画表演魅力,让小观众和家长们进入了梦幻般的境界。

  接着,李琳老师为现场观众进行了沙画创作的基础培训。李琳讲到:沙画最早起源于匈牙利,由世界著名沙画大师Franccako所创造。沙画艺术是21世纪刚刚兴起的一种舞台与艺术相结合的表演形式,突破了传统艺术,配合优美的背景音乐,创意神奇、画面绝美。2003年成功入选联合国教科文组织第二批“非物质遗产代表作”名录,成为著名的国家名片和历史文化之窗。

  在李琳老师的辅导和手把手的指导下,小观众与家长们静心听讲、细致操作,很快就掌握了基本技能,创作出了让自己“得意”的第一幅沙画作品。

  青博主办的沙画展示与培训活动,让观众在“十一”大假的第一天,就感受到了艺术的经典魅力,提升了艺术创造形式的审美观,丰富了多彩的假日生活。


初审编辑:刘亮亮
分享到: