鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

笔墨浸韵军旅情怀

2018-10-07 09:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
曾海彬从小就开始练习书法,属于名符其实的“童子功”,他一直坚持不懈的努力和拼搏,并在书法艺术上有所建树,逐渐得到军内外专家的认可,主要源于他的艺术天赋,源于他对书法艺术发自内心的挚爱。参军入伍完成新兵训练3个月后,就被分到团部电影组,放电影、制作幻灯片等写写画画的工作,为他今后的艺术情缘做了很好的铺垫。

 

向深潜英雄、“蛟龙”号主驾手傅文韬赠送书法作品

    曾海彬是一名现役军人,与他交往的20多年时间里,给我们的感觉是,他为人朴实,为艺真诚。在他的身上,真挚的领略到了军人的阳刚之气、儒雅之气。曾海彬从小就开始练习书法,属于名符其实的“童子功”,他一直坚持不懈的努力和拼搏,并在书法艺术上有所建树,逐渐得到军内外专家的认可,主要源于他的艺术天赋,源于他对书法艺术发自内心的挚爱。参军入伍完成新兵训练3个月后,就被分到团部电影组,放电影、制作幻灯片等写写画画的工作,为他今后的艺术情缘做了很好的铺垫。工作之余,军旅书法家曾海彬最大的爱好就是拿起毛笔,尽情挥毫书写自己的性情。作为一个学书、习书的军旅书法家,曾海彬说,书法给自己带来的最大收获其实是心灵的满足,他沉浸在中国传统文化的滋养中,用质朴的情感诠释着对中国书法艺术的理解与酷爱。三十多年来,曾海彬坚持临帖习书,到处拜师求教,利用节假日观摹展览,开阔眼界。曾海彬深知,要想在书法艺术上不断突破提高,提升文化素质是潜在的必然要素。为此,他大量阅读文史知识,曾海彬参加中国书法家协会举办的书法高研班,利用休假时间,到西安、曲阜等地访碑,加强综合能力储备,开阔视野,激发灵感。

向退伍老兵赠送书法作品

  工者工细严谨,一丝不苟。工匠精神是种极致,是种耐心。在篆、隶、楷、行、草等书体中,曾海彬最爱的还是小楷,小楷清新静雅,他深知写小楷达到精熟是极其难的一件事情,但在他眼里,小楷吸收了篆隶草行等书体优秀品质,笔法、结字、章法内涵丰富,因此他知难而上,努力为之。曾海彬的小楷书法作品,点画精到,自然灵动,厚重而不轻佻,朴素而不浓艳,深沉而不恣狂,含蓄而不恢奇,它不事雕凿,不装巧思,表现出一种朴素自然,平淡率真,浑然天成的审美境界。观他的行书,有高翔远骛之势,天风海涛之象。他的书法师古而不拘泥于古,时而用笔凝重,点如坠石,横若阵云;时而运笔如风,若飞鸟投林,达到了墨色和谐,气韵生动的境界。其作品气韵生动的背后,是他的博学,多思和对书法的欣赏标准。常言道,“书为心画”,“字如其人”。

中国美术馆馆长吴为山先生题词勉励曾海彬

  书法是书家抒情达意的特殊语言,军旅书法家曾海彬的书法功力深厚,温润秀劲,高古拙朴,稳重老成,法度谨严而意态生动。曾海彬早年习书,得到名家指教,路子正,从临习名帖起步,以楷书、行书为主攻方向,上溯“二王”,中取米芾、王宠,进涉欧阳洵,30多年如一日,坚持从名家法帖中汲取营养,坚持于各家各派取其所长,潜心于古代碑帖之中,乐此不疲,执着追求。欣赏曾海彬的书法作品,既有“古趣”,也有“新意,更有“出新”“出奇”之处,法度之中,意料之外,品味之际,荡漾着绝代风神。

与书法界泰斗欧阳中石先生

  铁肩担道义,笔墨铸军魂。常言道,“文如其人,字如其性”,一个没有特质和独立思考的人难以创作出好的作品。军旅书法家曾海彬在紧张繁忙的工作训练之余,他把繁荣军事文化作为义不容辞的责任,20多年深入基层部队为官兵书写书法作品,每到老兵退伍时,曾海彬无论在机关工作,还是在基层连队,每年都会精心创作书法作品,赠送给退伍的战友。正如他自己所说:“铁铸营盘,兵如流水,老兵退伍是部队永葆生机活力的现实需要,每一位战友都是好兄弟,为国家安全,为人民幸福,为部队建设做出了自己的贡献,奉献了自己的青春,他们是可亲可敬的。离别时,赠送书法作品,战友之间留个纪念,是非常有意义的事情”。几载军旅,一生荣光!警营时光虽然短暂,但是留给军人的是一生的财富。战友相处时间虽然不长,但是值得我们一辈子珍藏。曾海彬作为一名老兵,在战友离别的日子,更加懂得战友离别的可贵、难舍、伤感,曾海彬每年向退伍老兵赠送墨宝,表达对即将退伍老兵的祝福和期待。

  一身书卷气,出手翰墨香。书法是书家抒情达意的特殊语言。曾海彬30余载的书法艺术探索之路,有快乐,有收获,有艰辛,也有坎坷。曾海彬勤奋好学,用功甚勤,这些年,拜师学艺,书艺长进很快,在全国、全军书法比赛中,拿了不少奖,在军内外有了一定的名气。在艺术道路上,他与古为徒,以帖为师,以书为友,感悟着生命的真谛,让火热的军旅岁月,以翰墨为媒,给军旅生涯添彩。曾海彬在书法艺术道路上也是吃苦不言苦,默默奉献、辛勤耕耘,追求着自己的梦想。但愿他在艺术的道路上渐行渐远,登上更高艺术的殿堂。

  人物小记:曾海彬,湖南新化人,军旅23载,武警中校,三次荣立三等功。曾海彬现为中国林业书法家协会常务理事、武警部队美术书法研究院研究员、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国楹联学会书法艺术委员会委员、青岛市书法家协会青少年工作委员会委员、青岛市摄影家协会会员。书法作品多次在中国美术馆、军事博物馆、81美术馆等地展出。(李艺民)

 

 

 


初审编辑:刘玉娜
分享到: