鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

原创大型红色题材吕剧《初心》在济南百花剧院汇报演出圆满结束

2018-10-24 10:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月 19日晚7点30分,由中共莱西市委组织部、中共莱西市委宣传部、莱西市文广新局联合出品,莱西市吕剧团倾力打造的红色题材的原创大型现代吕剧《初心》在济南百花剧院举行汇报演出。

  鲁网青岛10月24日讯(记者 赵光 通讯员 王振刚)10月19日晚7点30分,由中共莱西市委组织部、中共莱西市委宣传部、莱西市文广新局联合出品,莱西市吕剧团倾力打造的红色题材的原创大型现代吕剧《初心》在济南百花剧院举行汇报演出。 

  “这个剧组精神状态好,情绪饱满,上台谢幕时,人人充满着自豪感。”这是10月19日晚山东省吕剧院院长蒋庆鹏在观看吕剧《初心》之后的专家座谈会上对莱西吕剧团的高度评价。 

  春种秋收。吕剧《初心》终于迎来了丰收的季节!9月28日青岛市级老领导和莱西市、镇两级干部集中观看了这部红色题材的精品剧目,演出结束,市委书记庄增大带头站起来鼓掌,向演职员表示衷心感谢。10月19日晚7点30分,济南百花剧院座无虚席。省 文化厅副厅长胡上山、刘敏;艺术处处长张东林;山东省吕剧院院长蒋庆鹏、副院长马常委、焦黎;山东省京剧院副院长刘建杰;著名吕剧表演艺术家李岱江;著名吕剧作曲家栾胜利以及莱西市政协副主席、市文广新局局长吕英志、市文广新局党委书记刘延峰、副书记隋高峰观看演出。演出后领导及专家与主创人员亲切座谈,对该戏给予充分的肯定。并为进一步打造该戏提出了宝贵意见。著名吕剧名家董家岭、王鸽、黄继森、李霄雯等与山东地矿集团的246名党员干部以及吕剧爱好者等500左右名观众观看了演出。每到精彩之处,掌声、叫好声响彻一片。 

  演出结束后,省文化厅召集有关专家进行了座谈,大家一致用“震撼“、”振奋“、”想不到“等关键词来高度评价这出戏,同时还指出,虽然作品在剧情与编排上仍存在着这样或那样的不足,但并不影响它向一部优秀作品的迈进,一个好的作品必然要经过反复打磨才能成为精品。 

  《初心》荣获第十一届山东文化艺术节优秀剧目展演,该剧是由莱西市政协常委程灿谟编剧;山东省吕剧院导演张建业执导, 国家一级演奏员,山东省文化厅命名的中青年优秀作曲家,淄博市非物质文化遗产五音戏传承人,山东省非物质文化遗产五音戏传承人毕金奎作曲;莱西市吕剧团国家二级演奏员王恒波担任唱腔设计;山东省吕剧院舞美师宫少飞担任舞美设计;山东省吕剧院舞美师刘志明担任化妆造型设计;山东省吕剧院姚洁担任舞蹈编导:国家二级演员姜宏亮尹心分别担任男女主演。 

  吕剧《初心》编剧程灿谟(原莱西市文化局局长)颇为感慨,他说,十几年来,我就对李伯颜等老一辈无产阶级革命家十分敬仰,早就想写一部反映他们撒播革命火种的戏曲,但如何把他们写成人而不是神,我费了很多脑筋,在此之前,我和刘学栋、张所海同志创作了一部7万字的反映莱西人民英勇抗战的纪实文学,深入采访和创作过程中,对革命先烈坚信共产主义必然实现的祟高理想和对祖国、对人民无限忠诚的坚定立场有了新的认识,因此,我从李伯颜和赵素莲纯洁的爱情入手,塑造和刻画了一批有理想、有血性、有担当、有真情的共产党人光辉形象,热情讴歌了他们不忘初心,坚守信仰的崇高品格和对人民、对战友、对亲人的深挚情义。 

  吕剧《初心》导演张建业和莱西市吕剧团有过多次合作,曾经为莱西市吕剧团创作过《左懋第》《浊酒清泉》《夕照别样红》、他认为,《初心》这台戏就是一台不忘初心,讴歌信仰,传递大爱,导扬忠诚的现代戏!剧中的人物就是一群不忘初心,怀揣信仰,秉持忠诚,在那战火纷飞的残酷年代,为了中华民族的解放事业和共产主义的崇高理想,敢于抛头颅、洒热血的革命先烈和仁人志士,就是“敢教日月换新天”,即使掉脑袋也要“主义真”的不屈不挠的探索者和先驱者。 

  吕剧《初心》以胶东第一个农村党支部和第一个县委成立为素材,以莱西早期共产党员李伯颜、孙耀臣等为原型,以发动武装暴动、建立红色苏维埃政权为主线,塑造了一批具有坚定的共产主义理想,不忘初心,勇于为人民的解放事业献身的共产党员群体形象,艺术地再现了革命先驱打击土豪劣绅,积极发展党员,成立党的组织,团结一切可以团结的力量向黑暗统治发起冲击的感人事迹, 彰显了共产党人坚定的理想信念与不屈不挠的革命精神、强大的爱国主义精神和对中国革命的历史贡献,谱写了胶东儿女不惜用生命与反动腐朽统治抗争、争取翻身解放的壮丽诗篇。全剧还从不同角度展现了李伯颜与赵素莲坚贞的爱情,党员与党员、党员与群众的革命的友情,以及超越血缘关系的孙铁匠与李伯颜的父子情等。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020181024375038460829.jpg