鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

102件“一带一路”国际版画将在青岛市美术馆展出

2018-12-27 19:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为迎接2019新年的到来,经过几个月的内部整修,“一带一路”国际版画展将于12月29日在大学路7号青岛市美术馆拉开帷幕。

百合依依 何家英(中国) 丝网版 76x55cm 2017年.

草原上的马 王霄(中国) 丝网版 76x55cm 2017年

    鲁网青岛12月27日讯(记者 刘亮亮)为迎接2019新年的到来,经过几个月的内部整修,“一带一路”国际版画展将于12月29日在大学路7号青岛市美术馆拉开帷幕。届时将展出包括中国、保加利亚、波兰、塞尔维亚、柬埔寨、俄罗斯、伊拉克、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、匈牙利、希腊、埃及、波黑、巴林、斯洛文尼亚、克罗地亚、印度、土耳其、乌克兰、印度尼西亚、泰国等26个国家的59名艺术家(国内26名,国外33名)的版画作品102件。

弘一大师 赵建成(中国) 丝网版 76x55cm 2017年

红衣渔民 平版 奥列格·米哈伊洛夫(俄罗斯) 49x65cm 2017年

  此次展览是响应习近平总书记提出的建设“一带一路”的战略构想而策划实施的,通过沿线国家版画的载体,将这一跨越时空的宏伟构想,从历史深处走来,融通古今、连接中外,顺应和平、发展的时代潮流,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。

家 田黎明(中国) 丝网版 76x55cm 2017年

丝路中国 坎祖扎曼(孟加拉国) 平版 62x47cm 2017年

  一千多年前,我们中国人发明了雕版印刷术,而印刷术影响了整个人类文明进程,它走向世界便是通过古代丝绸之路得以传播。可以说印刷术的发明为不同文化之间的沟通提供了有效的传播方式。

月升 乌里扬娜(乌克兰) 综合版 67x49cm 2017年

无题 姜陆(中国)丝网版 76x55cm 2017年

  版画艺术则诞生于印刷术发展的进程中,并在社会发展、印刷技术的不断发展过程中,呈现丰富多彩的样貌,也成为最为有效的艺术交流与传播的通用语言。

  版画展览与收藏,也是青岛市美术馆的一大特色。“一带一路”国际版画邀请展正是运用这一通用语言为切入点,结合时代需求,运用展览、交流、公教等等方式,为建设“艺术丝绸之路”,依靠文化艺术达到民心相通,作出实实在在的贡献。

  为响应国家“一带一路”的号召,此次“一带一路”国际版画邀请展是“一带一路”相关国家艺术家们思想的凝聚和心灵上的对话,旨在落实“中华文化走出去”的战略指向,响应“一带一路”政策号召,通过开放包容、互鉴互学,展示当代国际版画艺术所取得的成果,并以此来推动中国版画艺术的发展。


初审编辑:刘玉娜
分享到: