鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

坚定文化自信 描绘大美河山——“知我平度,爱我家乡”飞龙达杯大美河山写生团艺术作品巡展举行

2018-12-29 14:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年 12月 29日上午,平度市新华书店人来人往,喜气洋洋——“知我平度,爱我家乡”飞龙达杯大美河山写生团艺术作品巡展隆重开幕。

  鲁网青岛12月29日讯 瑞雪兆丰年,翰墨颂河山。2018年12月29日上午,平度市新华书店人来人往,喜气洋洋——“知我平度,爱我家乡”飞龙达杯大美河山写生团艺术作品巡展隆重开幕。原平度市政协副主席王守太、部分参展书画家和众多书画爱好者出席开幕式,用这种特殊的艺术活动形式一起迎接即将到来的2019年元旦。

  本次活动由平度市委统战部主办,青岛市农民书画研究会、青岛市谱牒文化研究会、青岛飞龙达房地产开发有限公司、平度市新华书店、平度市陶艺博物馆、中国侨乡美术馆、大美河山写生团承办。巡展从2018年12月29日至2019年1月4日。当日是巡展的首展,之后将在平度市陶艺博物馆、中国侨乡美术馆、大美河山写生团展厅展出。

  全国政协常委、国家民族画院院长、中国美协理事王林旭,国家画院院务委员、文化部中外文化交流中心国韵文华书画院院长、李可染艺术基金会名誉副理事长李宝林,文化部 高级书法师、国家一级美术师李京江,青岛市谱牒文化研究会常务副会长王洪业,国家书画院研究院、西北大学艺术学院客座教授张学正,中国美术家协会会员、青岛市谱牒文化研究会会长朱文松,青岛市民间文艺家协会副主席、平度市民间文艺家协会主席高杰等20名书画家的50余幅精心力作参加展览。

  本次展览的艺术作品有国画人物、山水、花鸟,有民间传统剪纸,也有最小的参展作者12岁的学生创作的彩笔画。作品有的豪气挥洒地展现了祖国秀美河山,有的色彩绚丽地呈现了人间秀色,有的清雅细致地表现了人物形象……无论哪种创作形式,都浸润着作者热爱生活、热爱人民、热爱艺术的真情实感,掀起了新时代文明实践中心建设暨“爱我平度、知我家乡”主题教育活动的高潮。观展的市民或认真欣赏每幅作品的创作意境,或细心和作者交流创作心得,或认真揣摩作者创作思路,在欢乐祥和的气氛中接受艺术之美带来的心灵启迪。

  参加展览的中国美协会员朱文松表示,自平度市开展新时代文明实践中心建设暨“爱我平度、知我家乡”主题教育活动以来,大美河山写生团的作者们就开始筹办此次画展,大家围绕主题教育活动核心,积极创作丰富多彩的艺术作品,为“知我平度、爱我家乡”主题教育活动注入艺术源动力,发挥艺术的力量,人人都是平度好声音的发生源、人人都是平度新面貌的发光源、人人都是正能量的发力源。

  作为在京的平度籍名人——全国政协常委,国家民族画院院长,中国美协理事王林旭日前回鲁调研红色文化时,参观指导了朱文松名师工作室,并为大美河山写生团题字“敬我平度,爱我家乡”,一个敬字,表达了其对家乡的浓浓之情。王林旭院长一直关心支持家乡平度大美河山写生团的建设和发展,曾在大美团队首次展览时题词鼓励。他闻听即将举办第四次展览后表示,大力支持大美团队,鼓舞了参加书画家的士气。

  据了解,2015年6月,大美河山写生团成立于大泽山上,成员们发扬“健康、向上,乐观、奉献”的团队精神,自觉遵守写生团约法三章,践行“坚定文化自信”,“走出方寸天地,阅尽大千世界”的文代会讲话精神,以党的十九大精神为指导,担当历史使命,筑就文艺高峰,风雨兼程,寄情于青山绿水之间,共71次到山东、四川、浙江、内蒙古、福建、陕西、黑龙江和安徽等地的山区、田野采风写生,送美进校园,寻美进企业,画美到乡村,积极进行古树名木、名胜古迹的探访和调研,参与社会救助捐赠和志愿者活动,创办创作实践基地和创作展览中心,召开总结讨论会,举办笔会和展览,出版画册,传递好声音,弘扬正能量,成为统战工作一张靓丽的名片。本次展出的50余幅作品,便是大美团队从自然和人文景观中汲取灵感,创作的反映祖国大美河山和家风貌的作品。(本网记者)


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020181229528479766484.jpg