鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

平度:农商银行里传来国学传诵声

2019-01-08 19:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者途径青岛农商银行平度李园支行时,书声琅琅 洋洋盈耳。于是闻声驻足,顺声而至探究竟。

  鲁网青岛1月8日讯(记者 马超群 特约通讯员 穆松华)近日,记者途径青岛农商银行平度李园支行时,书声琅琅 洋洋盈耳。于是闻声驻足,顺声而至探究竟。 

  刚走进李园支行的楼道口,就感受到一股古今文化气息:楼体口墙壁上挂着习近平关于弘扬国学重要性的警句,上了一层楼,映入眼帘的是“用心服务,感恩有你”的服务语;走到二楼楼体口两侧是“团结拼搏,无私奉献”的企业文化口号;刚到二楼走廊,映入眼帘的是《大学》中的古训:“为人君止于仁、为人臣止于敬……与国人交止于信”。琅琅的诵书声从二楼右侧第二个房间飞出,久违的国学朗读声音符满耳。 

  记者闻声进入教室,顿时惊呆了。不必说披着中国风红围巾的讲师在讲台上激情演讲和台下听众座无虚席的盛况;也不必说“道德大讲堂”的牌子竟挂在了银行墙上,更不必说屋内扑面而来的浓郁传统文化气息:室内四壁挂着“忠孝礼、义、仁”牌匾;北墙白底红字上镶有弘扬中华传统美德的四警句;西墙上有十九大口号:“人民有信仰,国家有力量……” 

  记者被浓郁的国学气息高度耳濡目染,不由自主地站在课堂一旁痴迷地听起课来。授课的是东营职业学院孔子学堂特聘国学讲师张栋,今天授课题目是《传统文化与当今社会》,从中西文化、文明发展融合,对部分人崇洋轻德心态的矫正,讲到了古今文化教育的优劣和国学与西方文明的关系;从立德治国,讲到企业选拔人才,家庭和睦,子女教育等现实的问题……还把习近平在北大座谈时引用的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的儒家思想三纲,形象地比喻成汽车的三大部件:“明明德”就是方向盘,代表中国传统文化之德,人无德不立;“亲民”就是发动机动力,代表西方发达科技,科技才能提速;“止于至善”就是刹车,代表达到极完美的境界,要控制风险。用传统文化把“方向、动力、刹车”的关系描写的淋漓尽致,既通俗易懂,又豁然开朗。告诫我们不要只迷恋西方的“动力”,而忽视了控制风险的方向和刹车。 

  沉醉于精彩的国学讲解中,眨眼间两小时过去了,讲课进入尾声。根据记者提议,课后师生合影留念,并采访了参训的各方代表。 

  平度李园支行行长孙显礼介绍说:“根据平度管辖行企业文化建设年的要求,我们不仅要给客户提供最贴心最周到的金融服务,还要主动担当社会责任,为市民传播普及传统文化,提高全民德性和信仰。我把自己的办公室腾出来作为道德讲堂,就想踏踏实实地为客户普及国学知识。今天参加听课的有企业、工商户、村干部、农商人等37人。今后我们继续办好大讲堂,培训人员涉及面更广,知识更全面……” 

  平度人民路分理处主任刘振辉补充说:我爱上国学是从2016年开始的,收益后就开始热衷于传播,让身边的客户都来学国学提升自己的修养。我在2018年获得15个单独考核分理处业绩冠军,很多方面归功于普及利用国学的功劳上。我每天清晨带领员工一起诵读大学、论语……让员工感受中华传统文化,学习孔孟思想,懂得孝敬父母,尊敬领导,感恩国家,感恩客户,带着真诚友善工作,努力为客户排忧解难。 

  生资商贸老板任志强激动地举手说:我是经销农资的,以前只知道经商挣钱,忽视了传统文化学习;追求“动力”,忽视了“方向”和“制动”,买卖走了些弯路……感谢农商行公益培训,给我学习提升的机会。使我懂得如何经营,如何教育子女,如何和睦家庭……我一定学习、应用、普及国学精髓,不负农商行期望。 

  青岛润富通达汽配销售有限公司董事长兼中国狮子联会火牛队队长孙立英说:“我经营汽配28年了,以前重视经营,没太注重传统文化的充电。自从2014年跟随韩江老师学习传统文化后顿悟了国学立德的重要性。今天有幸参加这个培训,也意识到农商行不仅致力于三农服务,还主动为国家承担公益普及国学的责任,觉悟蛮高的,我代表参训企业双手点赞! 

  平度李园办事处后戈庄村书记宗少杰说:农商行举办道德讲堂为我们农村干部普及传统文化,为我们充电增力,办得及时、接地气。习近平说过:“中国人民的理想、价值观和精神世界是始终扎根于中华优秀传统文化的沃土之中的……因此,实现中华民族伟大复兴,就要继承和弘扬中华优秀传统文化……”通过今天的培训启蒙,我坚定了今后弘扬传统文化的信念。 

  今天的国学主讲张栋老师感慨地说:我为许多单位公益传诵国学知识,为农商行“传经”还是少数。为平度农商人的热情和担当所感动,所以我自驾车从东营来授课。今天大家听得认真,两小时没一人上厕所或玩手机;吸收的充分,课堂提问对答入流……传统文化给我兴趣和方向,农商行给我感动的力量。 

  上午11点半,记者离开李园支行大讲堂,驱车来到青岛农商行平度管辖支行。听孙从程行长介绍说:我们青岛农商行平度支行是当地18家金融机构中人员最多、网点最全、存贷款市场占比最高、利税贡献最大、被誉为平度金融界支农诺亚方舟。目前在当地金融机构中贷款余额首家过百亿,存款过200亿。从今年开始,我行开展文明服务大提升年和传统文化普及年活动,作为当地最大的支农银行,我们有决心、有信心把这两项活动办得扎实接地气,让更多市民真正受益。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: