鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

厉害啦!《即墨大鼓书》专辑法国戛纳音博会全球首发

2019-06-20 10:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
法国当地时间2019年6月6日,即墨古城结集出版的《即墨大鼓书》音乐专辑在MIDEM戛纳国际音乐博览会上首发。

  鲁网青岛6月20日讯   法国当地时间2019年66日,即墨古城结集出版的《即墨大鼓书》音乐专辑在MIDEM戛纳国际音乐博览会上首发。 

《即墨大鼓书》专辑封面图  

  即墨大鼓书是即墨具有代表性的非物质文化遗产,富有浓郁乡土气息和鲜明艺术特色,倾注了即墨数代艺人的心血。韵味十足的优美唱腔,搭配悦耳的伴奏和风趣生动的乡音,赋予这一传统说唱艺术独特的魅力。 

  曾几何时,根植即墨大地、传承三百余年的即墨大鼓书,一度消失在人们的美好记忆里。随着经济快速发展,社会对大鼓书表演的消费需求逐渐减弱,年轻人不愿意学,为数不多的几位老艺人年纪越来越大,传唱大鼓书的艺人越来越少,近年来,传承持续断档,几乎濒临消失。 

  三年前,即墨古城邀请三位“即墨大鼓书”艺人,在周末或节日走进古城,为市民游客免费表演,受到社会广泛欢迎。即墨古城对大鼓书进行深度挖掘、整理、保护,运用录音、录像、平面等手段进行全面系统记录,建立起完整的档案资料。 

  漫步古城,戏台大屏上,按时播放着《即墨大鼓书》系列影像作品,吸引市民游客驻足。三位传承人如今年事已高,最大71岁,最小66岁,他们居住在即墨镇村,每次来古城演出,都要克服路途远、视力等困难,非常不易。严冬酷暑,每一场都是倾心演唱,令人敬佩。 

大鼓书在即墨古城常态化演出

  此次在法国戛纳首发的《即墨大鼓书》专辑,结缘于即墨古城民谣季。法国新锐乌德琴传承人来即墨古城演出,与大鼓书艺人邂逅,一拍即合。 

  去年以来,他们共同创作多首曲目,既保留了大鼓书“中国说唱”的独特韵味,又融合了乌德琴的音律和电乌德的创新。这些经典曲目均在北京专业录音棚录制,这次在MIDEM戛纳国际音乐博览会上首发,给海内外专业人士一个十足的惊喜。 

《即墨大鼓书》专辑录制场景

  “专辑在戛纳音博会首发,向世界推介,是为民族音乐积蓄一份传播的火种,也是我们携手中唱集团,坚持做好'国乐复兴计划'最重要的意义所在。”专辑总制作人、十三月文化创始人卢中强说。 

卢中强(右)与二胡名家果敢()在戛纳音博 会推介音乐专辑

  即墨大鼓书是山东省传统戏曲剧种,主要通过说唱交代故事,描绘人物,介绍环境,渲染气氛。法国音乐组合DuOuD是 BBC Radio 3世界音乐奖2003年度获奖乐团,两者灵感碰撞,让国内外音乐市场看到一种民族音乐新生的可能性。 

    即墨大鼓书,属于青岛,更属于世界。为将“大鼓书”这一即墨瑰宝呈现于世,并得以传承活化,即墨古城“用心良苦”,将“大鼓书”品牌效应与日常演出相结合,多次特邀传承人参加包括潘基文、郎朗等名家到访古城的汇演,聘请专业团队将二十多首演唱曲目全程录制,出版黑胶唱片和光盘,并向世界推介。
《即墨大鼓书》专辑亮相戛纳音博会
 

即墨大鼓书演出吸引市民游客观看 

  艺术源于生活,又服务于生活,惠及大众。期盼,社会各界与即墨古城共同携手,勇于承担社会责任,为即墨非物质文化遗产保护积极贡献一份热情和力量。即墨大鼓书热忱欢迎广大年轻艺人报名,同老艺人“学艺”,将这一文化瑰宝传承并发扬光大。(本网记者) 

   

初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020190620371582592746.jpg