鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

振兴传统工艺 搭建实践互动平台 2019“中国手艺”创意设计比赛正式启动

2019-07-17 14:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019“中国手艺”创意设计比赛新闻发布会于7月16日在钓鱼台国宾馆举行,这也标志着比赛正式启动。

  鲁网青岛7月17日讯(记者 于建军)“手传承,艺风尚”。为深入贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《中国传统工艺振兴计划》,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,2019“中国手艺”创意设计比赛新闻发布会于7月16日在钓鱼台国宾馆举行,这也标志着比赛正式启动。

  振兴传统工艺 搭建实践互动平台

  2019“中国手艺”创意设计比赛经文化和旅游部批准,由中国民间文艺家协会、中国非物质文化遗产保护协会支持,中国文化传媒集团主办,由中国手艺网、青岛市即墨区人民政府承办,山东省即墨经济开发区、山东省鑫诚恒业集团有限公司协办。

  据比赛相关负责人介绍,赛事立足振兴中国传统工艺,在守正的基础上,发动文化创意机构、文博研究机构、文化产品研发供应链企业、设计师团队等群体参与中国传统工艺创新应用探索,培养非遗特别是传统工艺领域内“小而美”的国民品牌,搭建起一个集政府引导、市场主导、实践讲席拉动、传承人带动、应用设计引领、学界研究指导、民众广泛参与的传统工艺振兴实践互动平台。

  同时,赛事也将把握文化和旅游融合发展的有利契机,以提高文创产品质量、用好旅游市场渠道为抓手,通过优质文创产品的开发,提升旅游内涵、促进旅游消费,通过旅游市场畅通文创产品销售渠道、扩大文创产品影响力,实现双促双赢。

  赛事亮点纷呈 力保权威公平公正

  据了解,为增加赛事影响力和提升效果,本届比赛较往届有了更多创新举措,亮点纷呈。

  此次比赛主题更加广泛和全面,覆盖了非遗传承人、传统工艺从业者、非遗扶贫工作坊、文创研发企业、相关艺术院校、设计师等群体和机构,共襄盛举。

  根据“见人见物见生活”的理念,本届赛事尤其注重应用,旨在力促传统工艺融入现代生活。因此,按使用属性将参赛作品设置6个组别:居家生活组、文房办公组、服饰箱包组、文博旅游组、视觉影音组和“中国年画绘制技艺”创新应用特别单元。

  评委阵容则是大咖林立,名家助阵,多元化的构成成为显著特点——既有潘鲁生、刘魁立、周和平等非遗业内资深专家,也涵盖了设计研发、市场渠道、供应链管理、创投基金等诸多领域的相关知名人士,为近年来同类赛事中最强,以保证作品评选的权威、公平、公正。

  本次比赛的成果应用规划非常周详,堪称诚意满满,极具吸引力。比赛将评出“中国手艺之星”“人气之星”“传承之星”“设计之星”“美学之星”“优秀创意作品”等100余套作品,进入复赛的作品将由国际手艺创意设计交流中心收藏展示,更有机会参加“香港国际授权展”、“意大利手工艺品展”等知名展会,入驻“中国传统工艺振兴服务平台”,获得中国手艺网强大的商业转化支持。

  官网官微报名 年底评选结果出炉

  随着发布会的召开,大赛也在今天(7月16日)正式启动。

  从今天到9月30日,为作品征集阶段,其间,组委会将在北京、苏州、成都等多地举办路演,征集更多作品,扩大赛事影响;10月份,组委会整理作品,提交评委会进行初评,公示进入复赛作品;11月1日—11月20日,邀请进入复赛的参赛作者参加“中国手艺创意设计工作坊”;11月21日—11月30日,复赛作品收件;12月1日—12月31日,结合线上投票和线下评议,评选出“中国手艺之星”等各奖项作品;2020年1月1日—5月31日,则为作品的市场转化和宣传推介阶段。

  本次大赛主题突出,活动丰富。参赛分为个人和团体报名,参赛者通过中国手艺网官网或中国手艺网官方微信公众号相关入口进入报名系统,按要求注册报名、提供相关材料并经审核通过后即成功参赛。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020190717535488316202.jpg