鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

青岛市学者毛公强再次当选为中国先秦史学会理事

2019-08-02 11:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从刚刚在西宁闭幕的中国先秦史学会第十一届年会上获悉,青岛市学者、书法家毛公强再次全票当选中国先秦史学会理事。

  鲁网青岛8月2日讯(记者 刘亮亮) 记者从刚刚在西宁闭幕的中国先秦史学会第十一届年会上获悉,青岛市学者、书法家毛公强再次全票当选中国先秦史学会理事,这是其继2010年6月在重庆、2015年9月在西安年会上当选后,第三次全票当选为该会理事。本届理事会有来自全国各地高校和研究机构的94位专家、教授组成,这也是青岛市在该领域的惟一的理事。

  由中国先秦史学会和青海师范大学主办,青海师范大学人文学院、黄河文化研究院承办的“西北早期区域史学术研讨会暨中国先秦史学会第十一届年会”7月27至28日在青海西宁召开,来自全国20个省、市100余名专家学者参加了研讨会。

  中国先秦史学会理事长宋镇豪,中国先秦史学会学术顾问、原青海师范大学校长张广志,青海师范大学副校长冶成福,中国先秦史学会副理事长兼秘书长宫长为和中国先秦史学会副理事长及全体专家学者共100余人参加了研讨及学会换届选举活动。

  自上个世纪八十年代初期,不满20岁的毛公强便对古代历史产生了浓厚兴趣,大学历史系的系统学习、研究,为其学习研究先秦历史及考古学奠定了坚实的基础。八十年代中期开始陆续发表了《即墨故城与即墨刀货》、《“抱布贸丝”“布”字考》、《齐刀“安阳”地望考》、《“毛公鼎”铸造年代蠡测》多篇有分量的学术论文,1988年卷《中国考古学年鉴》收录了其研究论文索引。1992年出版的20万字专著《钱币学丛话》,获得了社会科学优秀成果奖。

  上世纪八十年代,在济南求学期间,毛公强有幸拜著名语言文字学家、书法篆刻大家、博士生导师蒋维崧教授为师,学习古文字书法,尤以甲骨文、金文用功较多,正与其所喜欢的先秦历史相吻合。其书法作品多次参加国家文化部、中国文联和中国书协等官方举办的大型展览并获奖,并被韩国前总统卢武铉,新西兰总理约翰.基,日本国前首相鸠山由纪夫等国外元首与政府首脑及国内外艺术机构所收藏。

  中国先秦史学会成立于1982年,是由中国社会科学院主管,该院历史研究所和四川大学等高校发起成立的国家一级学术团体。著名历史学家徐中舒、金景芳、杨 宽、胡厚宣、赵光贤、王玉哲、斯维至、李学勤、杨希枚、唐嘉弘、张广志、孟世凯等曾担任过学会领导。

  该会成立37年来,在先秦文化研究上做出了十分重要的贡献,取得了辉煌的学术成果,赢得了社会各界的广泛认同。对弘扬中华民族优秀传统文化、推进中国古代文明研究具有十分重要的意义。


初审编辑:刘玉娜
分享到: