鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

青岛西韩社区网格员张媛热爱写作 将写作融入到工作中

2019-08-09 09:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,一首《网格员之歌》刷爆朋友圈!这首歌的歌词是中韩小嫚张媛参与创作的!

  鲁网青岛8月9日讯(记者 孙晓文) 近日,一首《网格员之歌》刷爆朋友圈!这首歌的歌词是青岛中韩街道小嫚张媛参与创作!

  据了解,这首《网格员之歌》是由吕晓东/张媛作词、孙铭言作曲,崂山区社会治理指挥中心推出的原创歌曲。“党的嘱托指引方向,人民冷暖牢记心上。格格聚力群情激昂,砥砺前行争先担当……”质朴的词语、悠扬的旋律,展现了广大崂山专职网格员的日常工作,唱出了崂山专职网格员踏实岗位、服务百姓,提升社会治理水平,为建设宜居宜业的现代化山海品质新城贡献力量的豪迈之情。

  几易其稿、历时两个月,才有了众人精心打磨的《网格员之歌》,对西韩社区网格员张媛来说,这首歌虽然只有3分33秒,但是却是崂山区众多网格员平日工作的缩影。为了能全面展示崂山网格员的风采,她创作到凌晨是常有的事。

  今年22岁的张媛平时喜欢写作,除了参与创作《网格员之歌》之外,诗歌、散文也信手拈来,她的作品《弘扬“五四精神”,传承红色基因,争做时代新人》荣获了崂山区“传承‘五四’精神 争做时代先锋“原创诗歌散文短视频作品一等奖;她的诗朗诵作品《以网格员的名义宣誓》也曾亮相直通春晚的舞台;她参与策划、制作的《中国有你,中韩有我》手势舞MV视频网上转发量高达1.5万余次……

  张媛自从2017年加入网格员队伍以来,通过深入基层、深入群众,了解了家长里短、感受了民心民意,为其增添了更多的创作灵感。在诗朗诵《以网格员的名义宣誓》中,“窗帘的约定”搜集的便是中韩社区网格员王贝贝与独居老人孙大娘的故事,张媛说,她的作品不光是写自己,更多的是众多网格员的日常。张媛说,最美妙的事情就是能将自己的兴趣和工作结合起来,她希望每天都能从自己的工作中得到一点乐趣,从事网格员工作以来,她每天都会写一篇工作日志,到了现在,第四个本子也即将完成使命。

  张媛经常把这句话挂在嘴边:“每个人的一生,都该有一份属于自己的事业去拼搏让其引以为傲,而我很幸运的遇到了一份愿意用所有精力去奋斗的事业——崂山区专职网格员。”


初审编辑:刘玉娜
分享到: