鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

金家岭街道妇工委开展妇女维权专题讲座 为家庭教育送妙方

2019-10-09 09:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月20日,金家岭街道妇工委在麦岛管区开展了妇女普法维权宣传讲座活动,辖区内60余名妇女参加了讲座。

  鲁网10月9日讯(记者 孙晓文) 为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,积极动员基层群众为全面推进建设宜居宜业山海品质新城作出贡献,同时落实婚姻家庭辅导工程,丰富妇女对法律知识和婚姻家庭知识的储备,9月20日,金家岭街道妇工委在麦岛管区开展了妇女普法维权宣传讲座活动,辖区内60余名妇女参加了讲座。

  当日上午,来自山东华政律师事务所的执业律师、国家二级心理咨询师宋晓娜老师用生动的事实案例为大家阐述了《财富及家风传承》这一课题。据了解,宋老师从事律师行业多年,有丰富的授课经验,此次讲座主要从财富传承、经济与婚姻生活的关系两个方面来讲,引导家庭成员树立正确的婚恋观,妥善处理家庭经济纠纷,建设平安和谐家庭。宋律师还为大家分享了如何依法维护妇女权益、促进男女两性和谐发展,并通过实际案例倡导女性在自尊、自信、自立、自强的同时,发扬优良传统、学会和谐相处、传播家庭美德,以此为下一代少年儿童建立温馨和睦的成长环境。记者在现场看到,宋律师用诙谐幽默的语言、张弛有度的互动寓教于乐,使在场的妇女都被精彩的演讲深深吸引,深有感触。

  “这节课让我受益匪浅。孩子正处于青春期,沟通起来特别费劲,今天听了宋律师的课,我才知道沟通也是需要技巧的,以后我一定要多从孩子的角度考虑问题,耐心的和孩子沟通。”前来听讲座的居民王女士深有感触地说。

  此次活动也是街道妇联工作的一个缩影——父母学堂。截至目前,街道妇工委已完成了28个父母学堂的建设工作,父母学堂教育网络全覆盖。一直以来,街道妇工委以党建带妇建,妇建促党建,着力推进基层妇联组织建设,实施“细胞工程”“五亮工程”,加快妇女儿童家园建设进度,打造一批新的社区妇女儿童家园。近年来,街道妇工委针对妇女儿童和家庭需求,围绕宣传引导、教育培训、维权保障、家庭教育、就业服务、家庭文明建设等方面,常态化开展了丰富多彩、积极向上、喜闻乐见的活动,吸引凝聚力强,妇女儿童参与度高。充分认识创建活动对于进一步加强基层妇联阵地建设、强化阵地服务功能的重要意义,把“特色妇女之家”“特色妇女儿童家园”创建工作作为基层妇联组织改革的重要载体。

  街道妇工委相关负责人表示,妇女维权工作任重而道远,街道妇工委将在今后的工作中合理利用多方资源,多渠道、多形式的加强妇女法治宣传教育工作,引导妇女群众信仰法律,自觉守法、遇事找法、解决问题依法、维护权益靠法,切实把“平安家庭”创建和妇女维权工作做到基层,做到妇女身边,增强妇女群众的获得感幸福感安全感,为加快建设宜居宜业的现代化山海品质新城创造良好的法治环境


初审编辑:刘玉娜
分享到: