鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

即墨段泊岚镇:多渠道拓展理论惠民宣讲正能量融入社会生活

2019-12-18 09:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年来,段泊岚镇通过丰富宣讲载体、加强队伍建设,拉近了宣讲内容同实践、实际、群众的距离,进一步夯实了理论宣讲“最后一公里”。

  鲁网12月18日讯(记者 于建军 通讯员 张德林)  今年来,段泊岚镇通过丰富宣讲载体、加强队伍建设,拉近了宣讲内容同实践、实际、群众的距离,进一步夯实了理论宣讲“最后一公里”。

  借助镇文史风物展馆开展实地宣讲

  强化宣讲时效,确保关切及时得到回应。坚持群众关切就是宣讲重点的原则,紧紧抓住中央重大会议召开、重大决策出台、国家重大节日等有利契机,借势而为,广泛开展理论宣讲,使党的理论政策第一时间传递到机关和群众。如利用庆国庆70周年契机,强化爱国主义教育和社会发展巨变成就内容宣讲,唱响了主旋律,传播了正能量,寓教于乐得到了良好的预期效果。又如迎接海军节活动前后,组织宣讲力量专门进行“海军百年的强国梦”主题宣讲,从机关开始,深入、社区、村庄进行巡回宣讲,重温历史,缅怀忠烈,感受先烈们英勇御敌、为国捐躯的爱国情怀,并以史为鉴,加强当代海军建设与发展,保卫海疆,维护海权,实现海军的强国梦。

  庆国庆演出唱响主旋律

  注重载体培植,确保理论宣讲形式丰富多样。坚持“群众明白才是真”的原则,着力解决理论宣讲通俗化问题。一是开设“微课堂”。依托镇文化站、社区服务中心、农家书屋等载体,开设灵活精悍的“微课堂”,把党的重大决策部署、政治理论、惠民新政等快速的传达到广大干部群众中。此外,理论宣讲不拘形式,经常把课堂搬到田间地头、农家小院,通过走访唠家常的方式向老百姓传播党的声音,得到群众的一致好评。二是利用“微平台”。借助微信公众号、微信群、村村通广播和报刊电视等平台,广泛宣传党的方针政策,使党的理论方针进一步“渗”到干部群众心中。三是表演“微节目”。充分发挥乡村文艺宣传队和民间艺人的积极性和创造性,利用快板、舞蹈、说唱等群众喜闻乐见的形式进行宣讲,把党的方针政策进一步“化”到大众心中。

  民间艺人助力好政策传播

  重视队伍建设,确保宣讲网络覆盖镇村。一是按照宣讲普及要求,组建一支常年活跃的宣讲队伍。建立了由领导干部和理论骨干组成的理论宣讲团,由班子成员组成的报告员队伍,由机关干部组成的形势宣讲员队伍,由农村文艺骨干、青年志愿者等组成特色宣讲队伍。二是根据形势任务教育的需要,组建不同类型的宣讲团和报告团。建立了由老干部、老同志组成的关心下一代成长宣讲团,由评选出来的道德模范、优秀党员等先进典型组成的先进事迹报告团等等,形成了覆盖全镇的理论宣讲网络。

  宣讲团成员周法廉宣讲浩然精神

  突出工作创新,确保宣讲内容贴近基层需求。一是广泛开展“理论宣讲+”活动,把党的理论宣讲和科技教育、医疗卫生、文化体育、扶贫惠民等结合起来,组成科教宣讲团、党建宣讲团等,面对村庄群众进行宣讲。二是积极发展实地场景宣讲。借助周浩然文化园和新建成的镇文史风物馆,尝试走出会议室走进园区和展馆,更加直观地收听收看宣讲内容,其中周浩然文化园年接待能力达到2.7~3万人,收到广大受众的欢迎,宣讲效果显著。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020191218355466846107.jpg