鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

金家岭社区文艺队队长赵杰负有责任感 社区文体活动红红火火

2020-01-19 09:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当兴趣爱好与工作恰好重合,这将会是一件非常幸福的事情。金家岭社区文艺队队长赵杰就是如此。自小热爱唱歌跳舞的她,如今发挥特长,担起活跃社区文艺的重任。凭借自身努力与责任心,在社区两委的大力支持下,赵杰将社区舞蹈、合唱等文艺活动组织得有声有色,丰富了居民的文化生活,为山海红韵金家岭增添了精彩的一笔。

  鲁网1月19日讯(记者 孙晓文) 当兴趣爱好与工作恰好重合,这将会是一件非常幸福的事情。金家岭社区文艺队队长赵杰就是如此。自小热爱唱歌跳舞的她,如今发挥特长,担起活跃社区文艺的重任。凭借自身努力与责任心,在社区两委的大力支持下,赵杰将社区舞蹈、合唱等文艺活动组织得有声有色,丰富了居民的文化生活,为山海红韵金家岭增添了精彩的一笔。

  肯下功夫练动作 平时留心集素材

  打铁还需自身硬,赵杰深知,作为文艺队队长,自身的努力与带头作用尤为重要。“我学新东西很慢,但是我肯自己下功夫去练习和琢磨。”1月7日,赵杰告诉记者。有时参加一些文艺培训,当别的学员很快吃透动作时,赵杰需要先把动作记住,然后回到家里,对着镜子反复练习,直到动作变得优美熟练。

  在她的影响下,舞蹈队及合唱队其他成员同样刻苦努力。一次,因一个比赛项目时间提前一周,赵杰与队友们排练的《盛世蒙韵》舞蹈还没有完全熟练。于是,大家放下手头的活,集中精力投入到排练中。这个舞蹈节奏比较快,还有跪下的动作,长时间排练,队员们的膝盖都青了,但没有人抱怨一声。大家为了集体的荣誉,都拼尽全力。当年,社区凭借这支舞蹈获得了崂山区广场舞大赛一等奖。

  与时俱进、不断创新是赵杰做文艺工作的重要方法。为了学习新的舞蹈,寻找更好的音乐,她在网上观看视频时特别留心,发现好的就立即保存下来,经过长时间积累,脑海中的素材变得越来越丰富。

  2019年,社区举办庆祝新中国成立70周年文艺演出,她与另外5名队友利用十天时间,排练了一支身着军装的舞蹈。这也是她为切合演出主题而专门精心准备的。“这支舞蹈的动作从多个舞蹈中摘取,经过调整与改编组合到一起的。”赵杰告诉记者。作为文艺方面的有心人,赵杰的付出得到了回报,金家岭社区近几年文艺节目质量越来越高,每次演出,居民的喝彩声就是最好的证明。

  发动社区年轻人 竭尽全力带队伍

  当记者问到发展社区文艺力量有哪些思路时,她脱口而出:“发掘更多社区年轻力量,为社区文艺队伍注入年轻的血液,使社区文艺活动品质更上一个台阶。”近几年,金家岭社区文艺节目中,年轻人的面孔越来越多。赵杰告诉记者,平时在小广场玩,看到年轻人,她就会主动上前征求对方是否愿意加入社区文艺队。

  年轻人加入后,大家普遍面临的问题就是零基础,学起来比较困难。这时,赵杰就会鼓励大家,竭尽全力地指导大家的舞蹈动作或者唱歌发音。一次,参加合唱比赛的歌曲有多重音阶,几天的训练下来,有的人唱高音嗓子都哑了。赵杰就赶紧教给他一些唱歌的技巧,自己在手机上下载电子钢琴软件,给那些缺乏技巧的人单独指导。

  排练舞蹈时,当别人给她指出不足之处,她都特别开心,虚心学习。她经常告诉文艺队的成员,大家要相互帮忙和指导,共同提升,在舞台上演绎出更美的风采。

  这两年,胡同运动会深受金家岭社区居民的喜爱,大伙参与热情高涨。为使胡同运动会顺利举办,赵杰提前做足功课,列好活动项目、活动流程及注意事项等,下达通知征集参赛选手,每一项她都一丝不苟地准备。看到广大居民在运动会上找到童年的回忆,露出开心的笑容,赵杰很欣慰,觉得一切付出和辛苦都值了。


初审编辑:刘玉娜
分享到: