鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

胶州:多年潜心创作 王呈锦举行画集出版暨赠书仪式

2020-07-31 15:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,王呈锦先生画集出版暨赠书仪式在胶州举行。活动现场,多位嘉宾和书画界人士共同见证这一时刻,并上台致辞祝贺。

  鲁网7月31日讯(记者 孙强)近日,王呈锦先生画集出版暨赠书仪式在胶州举行。活动现场,多位嘉宾和书画界人士共同见证这一时刻,并上台致辞祝贺。

王呈锦先生

  “在此我代表王呈锦先生,向各位来宾表示最热烈的欢迎和衷心的感谢。”随着主持人的话语,现场响起了阵阵掌声。部队某部政委高忠绪、市南区政协提案委员会主任姜培勇、青岛泽松家居有限公司董事长王吉亮、胜利村党委办公室主任刘瑞田等嘉宾陆续上台致辞,并一起为活动剪彩。接着,王呈锦先生向与会人员赠送书画集。

  据了解,王呈锦1948年出生于胶州一个书香门第家庭,其曾祖父是秀才,祖父是当地有名的老中医,父亲是教师。他1968年从胶州师范毕业后,从事教育工作,后调入县文化馆负责美术指导工作,多年来潜心创作文学作品,尤擅长小说、传记等的创作,为让更多人了解和传颂大沽河文化,通过整理、走访、演绎等,自创了喜闻乐见的大沽河神话传说。现为青岛西海书画院院长,自号”锦宝斋主人”,因受祖辈影响,他自幼酷爱书画,几十载刻苦自学,心慕手追古代名师和现代美术大师的墨迹,尤其是齐白石的花鸟画,陈少梅的山水画,范曾的人物画和书法,苦心探索,临摹和创作了大批独具风格的山水、花鸟作品。

富贵吉祥

 

花鸟四条屏

 

满塘苍鹭赏秋艳

 

山村瑞雪

 

扇面山水

  今年的抗击疫情阻击战中,王呈锦带领西海书画院全体书画家自发组织起来,将自己的作品在网上义卖,用义卖所得款项购买了物品,慰问了在社区“战”疫一线的工作人员,收到了社区领导和全体工作人员的热烈欢迎。西海书画院还捐赠了部分书画作品,用文化的力量和艺术的担当彰显了责任担当,为抗击疫情贡献了艺术力量。

  2012年到2016年,王呈锦多次受到各级媒体的采访,多幅作品获得国家、省、市大奖,2013年在“献给祖国 献给母亲”名家大展中获得金奖,并在南京颜真卿纪念馆隆重展出;同年,由国际工笔重彩画研究院和台湾海峡两岸文化交流协会举办的“中秋月圆”中国书画大展中获得金奖;2015年在纪念抗日战争胜利70周年暨反法西斯胜利70周年全国大展中获得一等奖。


初审编辑:孟庆喜
分享到: