鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

曾海彬被聘任为中国艺术创作院书法院副院长

2020-10-15 16:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,军旅书法家曾海彬被聘任为中国艺术创作院书法院副院长。

  鲁网10月15日讯 近日,军旅书法家曾海彬被聘任为中国艺术创作院书法院副院长。

  曾海彬,湖南新化人,军旅25载,三次荣立三等功。曾海彬现为中国林业书法家协会常务理事、中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国楹联学会书法艺术委员会委员、中国新闻摄影学会会员、山东省青年书法家协会军旅委员会委员。

  曾海彬受家庭环境的熏陶和父辈的影响,他从小就对书法艺术产生浓厚兴趣,在乡贤邬惕予先生的指导下,他学书路子正,早年练就了过硬的童了功。曾海彬长期坚持以经典碑帖为师,与古为徒,临池不辍。高中毕业后携笔从戎,工作训练之余,数不清的夜晚,他苦苦钻研书法艺术,曾海彬深知书法艺术根植传统,远追魏碑墓志,追求面貌多样、高古浑穆、空灵典雅的艺术境界。他巧妙处理博取与专攻的关系,从深钻细研欧阳洵《九成宫醴泉铭》入手,从颜、欧、诸到二王、明清行草以及孙过庭、米芇的书法中汲取营养,在笔法、章法构成上对魏碑墓志进行淘洗和提炼,逐渐形成自己独特的书风。

  曾海彬擅长小楷,能够以楷成名,其中有持之以恒、笃学精研的意志品格,更需要有不负时代,舍我其谁的艺术担当。曾海彬的小楷书法作品,点画精到,清雅静气,自然灵动,厚重而不轻佻,朴素而不浓艳,深沉而不恣狂,含蓄而不恢奇,它不事雕凿,不装巧思,表现出一种朴素自然,平淡率真,浑然天成的审美境界。观他的行书,有高翔远骛之势,天风海涛之象。他的书法师古而不拘泥于古,时而用笔凝重,点如坠石,横若阵云;时而运笔如风,若飞鸟投林,达到了墨色和谐,气韵生动的境界。曾海彬书法作品气韵生动的背后,是他的博学,多思和对书法的欣赏标准,一点一画都源于他对厚重文化传统解读,曾海彬书法作品完美地表现了作为一个书法家应有的功力和灵性。

博藏独爱联

 

 

家居诗在联

 

漫研细嚼联

 

沁园春长沙

 

四面一庭联

 

万卷十年联

 

万卷四时联

 

小楷古诗词数首

 

小楷吉祥经

 

小楷军旅詞33cmx46cm

  曾海彬谨守“君子不器”之训,虽然在军内外有了一定的名气,但他没有被取得的成绩而骄傲,他更加觉得自己所学到的知识太少,利用点滴时间,勤学苦练书法艺术,学习书法理论知识,在艺术道路上努力前行。(通讯员 张喜文)


初审编辑:孟庆喜
分享到: