鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

2015中国(青岛)国际软件融合创新博览会将于7月在青岛举行

2015-06-25 16:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
本届软博会共设置了软件技术及成果展示会、“互联网工业+创新”高峰论坛、行业信息发布会及对接活动、全市重点高校电子竞技精英挑战赛四大板块内容,将在青岛国际会展中心1号馆和2号馆同步举行,总面积达2万平方米。

  鲁网青岛6月25日讯(记者 孟祥彬)  “2015中国(青岛)国际软件融合创新博览会”将于7月2日-4日在青岛国际会展中心举行。本次展会以“ICT助力互联网工业”为主题,旨在通过展示软件技术最新成果,推进供需对接,创新应用模式,增进交流与合作,推介宣传青岛市软件与信息服务业载体资源,提升青岛市软件产业发展水平。目前,前期筹备工作已基本完毕,各项展示和活动板块均已准备就绪。

  本届软博会共设置了软件技术及成果展示会、“互联网工业+创新”高峰论坛、行业信息发布会及对接活动、全市重点高校电子竞技精英挑战赛四大板块内容,将在青岛国际会展中心1号馆和2号馆同步举行,总面积达2万平方米。

  软件技术及成果展示会。本次技术成果展示会以突出应用领域为基本原则,设立了一个国内外知名企业专区、五个主题展区和一个用于信息发布、人才交流、产学研洽谈的综合功能区,五个主题展区分别是智慧城市展区、3D打印展区、智能装备及北斗导航展区、移动互联网展区、物联网和应用软件展区。截止目前,已邀请到微软、IBM、SAP、4NBCORP、美国网件网络技术、日本荏原电产、中软国际等国际知名软件企业,神州数码、东软集团、航天信息、太极集团等国内软件百强企业、国家规划布局内重点软件企业及上市企业,中国航天系统科学与工程研究院、中国电信、国家两化融合创新推进联盟等国内知名机构和企业,以及海尔、海信、软控股份、东软载波等青岛本地软件企业,近200家参展企业。将重点展示智慧城市、智能制造、民生服务、公共管理、两化融合、行业应用等重点领域的软件和信息技术服务的最新成果。

  其中,3D打印和工业机器人展区是本届展会的展示亮点。3D打印展区展示面积1500平方米,依托青岛市3D打印公共服务平台,青岛市邀请到美国3D System、Formlabs、英国CEL等国际顶级3D打印厂商,以及安徽春谷研究院、安徽西锐三维、北京太尔时代、台湾三纬国际等34家国内知名企业。展示内容包括3D打印最新设备、耗材、技术、软件应用、打印产品等。其中,三纬国际将展示最新的XYZPrinting 3D食品打印机、蔬菜栽培机及智能机器人;形创中国将展示最新的工业级手持3D扫描仪;兆轩三维科技将展示3D水晶内雕等。为烘托展会效果,3D打印展区还将组织将举办第二届全球3D打印品牌获奖榜单发布、大型项目路演等活动。

  机器人展区展示面积1350平方米,邀请到包括通产智能机器人、诺力达智能科技、创想机器人、宝佳自动化设备、海通机器人等国内知名企业,展示内容包括工业机器人领域的最新技术、产品等。其中,通产智能机器人将以“机器人餐厅”为主题,展示自助点餐、收银、传菜、上菜、清理等功能;诺力达智能科技将展示国内领先的码垛机器人,该款机器人最大可抓取120公斤,最高速运转时3.02秒即可完成一个周期的动作;创想机器人将展示能够在高速运动中完成装配、捡拾、包装等标准流水作业的蜘蛛人M800。

  “互联网工业”高峰论坛。“2015互联网+创新高峰论坛暨国家两化融合推进大会”,是在中央网信办信息化发展局、国家工业和信息化部的直接指导下,由国家两化融合创新推进联盟、中国航天系统科学与工程研究院共同筹办。论坛以“加强创新驱动,引领产业转型;深化工业互联,推进智能制造;促进军民融合,助推经济发展”为主题,旨在帮助广大制造业用户提升对工业互联技术的了解和应用水平,为实现智能制造打下良好基础。论坛邀请到中国工程院院士李培根、原工业和信息化部副部长资深两化融合专家杨学山、国家信息化专家咨询委员会副主任宁家骏、中国航天科技集团公司总工程师杨海成等行业专家以及中国工业金航数码科技有限责任公司副总裁宁振波等知名企业家出席,分别就互联网+智能制造、互联网+军民融合、国际工业4.0发展趋势、中国制造2025等论题进行主题演讲。预计来自全国的近百家工业和信息化企业代表400余人将参加本次论坛。

  行业信息发布及对接活动。本届软博会的行业信息发布及对接活动分为新成果发布和人才交流两个部分。新成果发布将举办“工业4.0助力移动互联产业发展”、“‘一带一路’为软件信息产业带来重大机遇”和“互联网+对软件研发的挑战”三场主题信息推介和成果发布活动。届时,东软集团将发布智慧城市及云计算平台建设解决方案;青岛市海通机器人、海天炜业等企业将发布最新的技术成果和企业需求,市南区、崂山区、黄岛区等重点区市将发布软件产业区域发展情况,并开展招商推介活动;人才交流方面将举办“互联网+”千人峰会人才对接活动,目前已收到来自40多家企业的近300个职位需求信息,预计将有来自青岛市各高校及专业培训机构近千名求职者参与本次对接活动。

  为鼓励和扶持青岛市本地软件产业发展,展会开幕当天青岛市政府还将对一批符合企业上规模奖励标准的软件企业颁发奖金,对获得2014年青岛市“优秀软件企业”和“优秀软件产品”荣誉的企业进行表彰。

  全市重点高校电子竞技精英挑战赛。为活跃展会现场气氛,展示电子竞技引领信息消费的趋势,本届软博会首次同期举办2015青岛市重点高校电子竞技精英挑战赛。本次大赛由青岛市电子竞技运动协会、青岛东影传媒有限公司联合承办,初赛已于6月20日正式开赛,中国海洋大学、青岛大学、青岛理工大学等来自十余所青岛本地高校的69余支代表队超过500人将在2周时间内就英雄联盟项目角逐决赛4强,决赛将安排在本届软博会主会场内举行,届时,决赛将由青岛本土知名电竞解说人许瑶主持,国内知名电子竞技俱乐部IG俱乐部的黄励(ID号:YanSir)和翁世杰(ID号:熊孩子)将作为特邀嘉宾出席大赛。此外,大赛还吸引了青岛市蜗牛影视动画有限公司等多家动漫游戏企业配合参展。

  本届展会将青岛市建设“创新之城、创业之都、创客之岛”活动相结合,展会内容更加注重观众体验,展区全部使用特装搭建,展品更加更注重可视化和互动性,并首次引入电竞大赛板块,将静态展览与动态大赛相结合,观众不但可以亲临比赛现场感受现场热烈气氛,还可以亲睹电子竞技明星的风采。同时,各主题展区还安排了各具特色的路演、COSPLAY及抽奖活动。

  除了以上特点,本届展会在观众邀请方面,采取定向邀请、微信报名等多种方式,确保专业观众的层次和展会效果,预计出席展会的专业观众将超过2万人。

编辑 赵国春


初审编辑:孟祥彬
分享到:
./W020150626413514557325.jpg