鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛胶州百年老校旧址围墙被拆 系政府明令保护范围

2017-06-19 12:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
被挖掘机拆除的这堵围墙系胶州市级文物保护单位“瑞华学校旧址”所有,胶州市人民政府曾于2006年立牌明确规定,以楼基为界,周围30米为保护范围。

  鲁网青岛6月19日讯(记者 孙强 实习记者 马云帅)就在几天前的凌晨,一辆挖掘机突然闯进胶州市文渊阁小区,将小区北侧与“瑞华学校旧址”共用的一堵围墙拆毁,并拆除了围墙内的部分健身器材和绿地。小区居民被轰隆声吵醒,随后大家纷纷出门将挖掘机扣留。据了解,被挖掘机拆除的这堵围墙系胶州市级文物保护单位“瑞华学校旧址”所有,胶州市人民政府曾于2006年立牌明确规定,以楼基为界,周围30米为保护范围。

石牌上明确胶州市级文物

墙上贴有施工许可复印件

  6月15日凌晨5时许,正在睡梦中的王先生,被自己所在的胶州市广州路西侧文渊阁小区内一阵轰隆声吵醒,他揉一揉惺忪的睡眼,却被眼前的景象吓了一跳,原来一辆挖掘机不知什么时候已经将小区北侧的一堵围墙推倒,正在围墙内的绿地中施工。王先生赶紧穿上衣服下楼问到底怎么回事,这时才知道小区已经有不少居民听到了动静,纷纷下楼看到底发生了什么。“我们是合法施工。”驾驶挖掘机的工人向居民解释,施工人员称这里要建设一个楼盘,并将居民带到了一处张贴施工图纸的墙壁,让居民查看他们的施工证明,但是居民并不买账,而是强行将施工阻止,并扣留了挖掘机。

挖掘机停在小区绿地上

  6月16日上午,记者来到了位于胶州市广州路与徐州路路口处的文渊阁小区,看到一辆挖掘机停在小区北侧的一块绿地上,东侧的一堵围墙已经被拆毁,绿地上被推倒的健身器材已经被居民扶起。“我们不是无理取闹,我们这块绿地是和‘瑞华学校旧址’共用的,这块绿地受市政府保护。”小区居民王先生告诉记者。记者注意到,文渊阁小区北侧是一片绿地,绿地的北侧是“瑞华学校旧址”,中间由一道围墙隔开。而在“瑞华学校旧址”的北侧,胶州市人民政府于2006年立了一块石牌,上面明确标注了“瑞华学校旧址”是胶州市级文物保护单位,保护范围为“以楼基为界,四周各外扩30米”,建设控制地带为“以保护范围为界,四周各外扩20米”,根据胶州市人民政府的这块石牌的规定,挖掘机拆毁的围墙和绿地皆在“保护范围”和“建设控制地带”之内。

围墙被推到

  “我们要求不管是谁拆了外墙、破坏了绿地,都要给我们恢复原貌。”文渊阁小区的多位居民气愤的说到。但是截至到6月19日上午11点,施工人员和小区居民仍未就此问题达成一致。目前,包括公安部门在内的多个部门已经介入调查,本网记者将就此事继续追踪报道。

相关链接:瑞华学校系胶州一中前身

瑞华学校旧址

  1902年,一名瑞典传教士在胶州创办了瑞华小学、瑞华中学,当时男女校分立。1929年,瑞华小学初中部定名为“胶县私立瑞华中学”,实行男女合校,学制三年,校址设寺门首街路南(原三官庙前)。1946年9月,学校以32届毕业生为主要生源增收高中一年级一个班,设立高中部,并扩建校舍。1987年4月1日,胶州建市,学校更名为“山东省胶州市第一中学”,简称“胶州一中”,并一直沿用至今。百年来,瑞华学校及胶州一中培养了成千上万的胶州人才。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170619458556386714.jpg