鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

即墨马山地质公园新建停车场被毁坏 市民反映停车难

2017-09-05 15:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
位于青威路的即墨马山地质公园,以前干净整齐的停车场现在居然铺满了黄土,上百个停车位被毁坏,很多来游玩的车辆无处停放,只得堵在出口通道或停在主干道上。

马山地质公园(图片来源于网络)

  鲁网青岛9月5日讯 上周六,即墨市民王先生像往常一样,开车带着老人和孩子来到位于青威路的即墨马山地质公园游玩。出人意料的是,以前干净整齐的停车场现在居然铺满了黄土,上百个停车位被毁坏,很多来游玩的车辆无处停放,只得堵在出口通道或停在主干道上。随后,王先生拨打本网热线0532-83888110反映该情况。经记者查证,该停车场占地约1万平方米,按高标准建设,于2016年正式投入使用。公园管理处表示,本次推翻停车场是因为环保不达标,按要求进行整改。

市民惋惜:停车场使用不到2年就被弃用

  “即墨城区本来就缺少开放式的公园,马山地质公园建成后免费开放,给很多市民提供了健身休闲的好地方。不光是附近的居民受益,连周边的市民都可以开车带家人来游玩。”王先生告诉记者,他家住在闫家岭,自从马山地质公园建成后,他几乎每个周末都要带着老人和孩子来玩一玩。

  “本来停车很方便,从青威路北门进去就是,可是现在这样一弄,就要绕到南门去,要多走5公里路,不然就要停在路边,真不知道管理处劳民伤财的在折腾啥?”王先生说。

  3日上午,记者来到位于青威路的即墨马山地质公园北门。看到周末很多家庭都自驾车前来游玩,但显然大家都不知道该停车场已经停用,所以门前排起了长龙,大家纷纷将车停在出口通道上,有的干脆停到了青威路主干道上。

  记者看到,该停车场南北长约150米,东西长约100米,总占地面积大约1.5万平方米,能容纳上百辆车停放。但现在所有的停车位都被黄土覆盖,只能通过周围的绿化隐约看见当时的规划。

  “原来的停车场内路面用沥青铺筑,车道标线齐备,红外智能监控,树木错落有致,还配备了公厕,非常方便,可惜用了不到2年就成这样了。”自驾前来游玩的市民黄女士告诉记者。

被黄土覆盖的停车位

4亿元打造地质公园 建成南北两个主停车场

  记者了解到,马山地质公园位于即墨城西约7公里,1994年经国务院批准成为国家级自然保护区。马山地质公园建设是即墨市政府2014年度重点项目和惠民工程之一,由即墨市城市旅游开发投资有限公司负责实施。

  该项目建成后将成为以地质资源的保护和展示为核心,兼具城市郊野公园特征,集科普教育、文化展示、自然体验等多功能于一体的休闲健身公园。

  官方资料显示,该地质公园占地约5640亩,总投资4亿元,一期项目于2014年5月份开工建设,2015年4月30日正式开园纳客。而南北停车场的建设便在一期项目中,2016年停车场正式投入使用。

北停车场原貌(图片来源于网络)

  4日,记者就停车场停用一事采访了即墨马山国家级自然保护区管理处,相关工作人员表示,马山属国家级自然保护区,环保方面要求比较严格,将停车场覆盖上黄土是按照上级部门下达的环保整改要求来做的。而当记者问到建设之前是否考虑到环保规划方面时,该工作人员表示不清楚。

  “马上就要到国庆黄金周了,到时候肯定还有很多外地游客来这里游玩,停车问题如果不解决很容易造成周边交通阻塞,游客和市民怨声载道,对即墨旅游也会造成不好的影响。”黄女士表示。(本网记者)


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170905567594427010.jpg