鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛市修改《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例》

2017-09-28 15:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
备受关注的《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《条例》)经省人大批准后,于近期正式公布执行,修改后的对国有土地上房屋征收补偿工作进行了积极革新和有益探索。

  鲁网青岛9月28日讯(记者 赵芳艺)9月28日,记者从青岛市政府召开的新闻发布会上了解到,备受关注的《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《条例》)经省人大批准后,于近期正式公布执行,修改后的对国有土地上房屋征收补偿工作进行了积极革新和有益探索。 

  按照青岛市人大常委会2017年立法工作计划安排,青岛市城乡建设委积极推进,完成了《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例》(修改草案)的调研、起草和专题论证等工作,517日,通过建委网站和市法制办网站进行了公开征询意见后,531日,青岛市政府第五次常务会议审议通过了《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例》(修正草案),并正式提交青岛市人大常委会进行审议。630日,青岛市十六届人大第二次会议表决通过了该修正草案并按提交省人大审查批准。728日,省人大常委会第三十一次审议通过了青岛市征收条例的修正决定,同日,市人大公布了《关于修改<青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例>的决定》,自公布之日其施行。 

  《条例》的修改贯彻了十八大关于全面推进依法治国、简政放权、转变政府职能的精神,坚持依法行政的改革方向和对被征收人合法权益的维护。总结起来主要是:规范程序、提高标准、保障权益。修改的内容主要有: 

  一是进一步完善了房屋征收中未登记建筑认定机制。明确了参与认定处理的工作部门,监察和审计部门因工作机制的调整,不再参与房屋征收未登记建筑的认定等工作;原条例规定,征收未登记建筑时,由区政府负责组织建设、规划、审计、监察和财政等共计8个部门对未登记建筑进行认定和处理,因审计和监察部门工作机制的调整,不再事中参与,改为事后进行监督,因此,条例对相关条款进行了修改。修改以后也有利于依法行政,保障房屋征收有序推进。 

  二是创新房屋征收补偿机制。明确政府可以根据被征收人房屋补偿的需要,及时调整补充补偿房源,并进行公告,以保障被征收人的合法权益。本款属于新增内容,对于保障居民居民条件,做到“居者有其屋”,有着重要的意义。 

  三是优化了被征收房屋权属注销办理程序。以确保被征收人居民能够及时领取征收补偿款,享受相关税费优惠。按照《不动产登记条例》的规定,《条例》优化了产权注销办理的程序,减少了需要提供的要件,只需提供房屋权属证书和征收公告就可以办理房屋产权注销手续。 

  四是新增了超期临时过渡补助费和停产停业损失补偿金的标准。青岛市现行的住宅过渡费标准是30元每月每平方米,超期后提高至60元;非住宅房屋的停产停业损失补偿金按房屋用途分80/90/100元每月每平方米;原规定超期后为增加0.5倍(120/135/150元),以后提高为增加1倍发放(160/180/200元)。 

  另外,还明确了启动房屋征收的工作时限。《条例》规定,区政府作出征收决定后,应于3日内发布征收公告施。 

  通过以上修改,青岛市房屋征收程序也进一步透明化、补偿方式进一步人性化、工作机制进一步规范化,既保障了居民的合法权益,又维护了公共利益的需要。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170928552798205111.jpg