鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

“平民英雄”之声响彻云霄 “品质崂山”先模事迹报告团举行首场报告会

2017-09-28 18:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
盛世庆国庆,喜迎十九大。9月28日上午,崂山区“弘扬崂山精神,建设品质新城”先模事迹报告团首场报告会举行。7名报告团成员用发生在身边和自己身上的鲜活事例感染着在场的每一个人。

  

    鲁网青岛9月28日讯(记者 刘亮亮) 盛世庆国庆,喜迎十九大。9月28日上午,崂山区“弘扬崂山精神,建设品质新城”先模事迹报告团首场报告会举行。7名报告团成员用发生在身边和自己身上的鲜活事例感染着在场的每一个人。

处置突发火情的“尖刀班”

  在郁郁葱葱的12万亩崂山林场里,活跃着这样一支队伍,他们平均年龄不到25岁,被称为处置突发火情的“尖刀班”和“机动队”。他们终日与群山为伴,与草木为友,他们用青春的激情、热血与勇敢,保卫着万顷绿色林海,出色完成了一次次抢险救灾和建设林场的任务。王忠明,就是这支森林消防专业队的负责人。作为一名土生土长的崂山人,王忠明1993年退伍之后,一直在崂山风景区工作,被称为“365天不休的防火队长”。在许多人眼里,崂山一步一换景,十步一重天,风景独好。可是在防火队员的眼里,看到的不是风景,而是随时可能发生的火情。

三代服务崂山的环卫世家

  有这样一群人,他们年龄偏大,每天从事着繁重而危险的体力劳动;有这样一群人,他们文化不高,每天从事着简单而重复的街头工作。他们可能被人忽视,他们可能被人瞧不起,但是,哪一座城市都离不开他们,哪一个街道都离不开他们。离开他们,城市将脏乱瘫痪;离开他们,街道将臭气熏天。他们就是环卫保洁工人,他们有一个光荣的称号:城市美容师。三代服务崂山的环卫世家中的刘连云,就是这样一位奋战在崂山保洁一线的环卫工人。品质崂山的每一条道路,都留下了她的足迹,洒下了她的汗水。

无声的世界撑起大爱的天空

  在这个世界上,有这样一群孩子,他们是无声世界的天使,有这样一群老师,他们用爱心呵护、用耐心滋养,用温暖的爱换来这些孩子的点滴进步!23年来,崂山区特殊教育学校的王丽霞老师,用大爱在孩子们无声的世界中撑起了一片天!大爱无言终无悔,对智力障碍孩子的培育,需要特教老师的努力和付出,更需要社会各界的支持和帮助。希望这个世界能够对这些孩子多一点善意,多一点宽容,能有更多的人去帮助这些生理和心理有缺陷的孩子。因为,哪怕是最微弱的关爱也能点亮希望,点亮这些弱势、无助孩子的心灯,让他们知道,他们会被温柔以待。让他们感受到,世界其实很美好!

向生命打“借条”的检察官

  在崂山区,有这样一位检察官,他依法办案,铁面无私,不为说情者所动;他以智审案,善于在蛛丝马迹中寻真相,让一个个犯罪嫌疑人落入法网;他以情结案,帮助困难当事人度过生活难关;他以理说案,妥善化解了多起信访案件;他以命博案,带病忍痛坚持工作,直至生命的终点。他用他那颗忠于国家、忠于人民、忠于事业的赤子之心,坚守着属于这个时代的忠诚,诠释着全心全意为人民服务的宗旨!他用双肩扛起了人民的名义,他用心血向国家和人民交上了一份满意的答卷!站着时,他是一面旗帜;倒下了,他是一座丰碑;留下的,是一份赤胆忠心的家国情怀!

热心公益事业的农民企业家

  曲维展,一位土生土长的崂山农民,他自幼家境贫寒,12岁开始外出打工,收过酒瓶、炸过油条、卖过冰棍、扛过大包,可以说是历尽了人生的坎坷。同样也是这位农民,他热心社会公益事业,在十几年的时间里,一次次捐出了自己的辛苦积蓄。2007年,个人出资100万,在青岛大学成立设立“慈善助学基金”;2011年,在中国海洋大学设立“曲维展助学金”,同年个人出资100万元助学基金纳入青岛市寒窗基金;2008年汶川地震,他以“青岛人”的名义为灾区捐献5千多件衣物及善款14万余元;不久前九寨沟地震发生后,他再一次风餐露宿,第一时间赶往了灾区……

建设宣讲品牌 弘扬崂山精神

  在场的机关干部毛纪雷表示:“先模人物来自不同的行业,不同的单位,但他们都来自基层,是普通人,普通的劳动者,他们在平凡的岗位创造了不平凡的事迹,他们是劳动者的代表,全体崂山人共同创造了崂山的品质,在先模身上,更好的展现了崂山精神。”

  企业代表杨萌听完报告会后表示:“曲维展的善心,对贫困学生和其它需要帮助的人的捐助,令人感动,被捐助人安琳的演讲,十分动情感人,我觉得是演讲者中最感人最震撼的,希望这动人的事迹鼓舞更多的人接过行善助人的接力棒。”

  崂山教师代表涂兴表示:“宣传环卫工人起早贪黑辛苦工作很有必要,大美崂山的品质,需要她们,需要给她们应有的尊重、关注和爱,让环卫工人中出现更多的刘连云,让崂山居民学习环卫工人的精神和品质,都为大美崂山尽心尽力。”

  还有观众听后表示,听了报告团的演讲,非常感动,希望以后这样的活动能经常举行。

  本次报告会上,著名演讲与培训专家、青岛市演讲与演唱协会会长侯希平谱写了以“忠勇慈爱美”为主题的报告团主题曲《崂山颂》。“四德之星”典型言传身教的默契心声,正高筑起崂山发展的道德之魂,勾勒出崂山发展的价值内核、前驱动力和共同理想,让崂山脚下的这方热土,涌动起建设宜居宜业的现代化山海品质新城的滚滚热潮。

  “弘扬崂山精神 建设品质新城”先模事迹报告团,宣讲先模事迹,形成社会和声,提振崂山发展的精气神,唱响砥砺奋进、建设宜居宜业现代化山海品质新城的最强音,以昂扬姿态喜迎党的十九大胜利召开!


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020170928662563743111.jpg