鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

中国智慧城市发展论坛在青举办 国信集团三大成果获选典型案例

2017-09-29 15:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月29日,2017中国新型智慧城市发展论坛暨智慧青岛典型案例颁奖典礼在青岛举办。

  鲁网青岛9月29日讯(记者 徐顺顺)9月29日,2017中国新型智慧城市发展论坛暨智慧青岛典型案例颁奖典礼在青岛举办。国信集团精心打造的“互联网不停车智慧收费系统--隧e通”、“海天中心BIM技术应用项目”和“国信安全生产综合监管平台--CSP系统”三大成果,成功获选2017智慧青岛典型案例。张德平副市长为“智慧国信”入选成果颁奖。国家信息中心信息化和产业发展部、市委宣传部、市经信委、市信息化促进会等主管部门相关领导参加会议。

张德平副市长为“智慧国信”入选成果颁奖

  仪式上,青岛国信集团副总经理邓友成受邀作《“智慧国信”让城市生活更美好》的主旨发言。青岛国信胶州湾交通有限公司董事长刘晓东围绕“隧e通”的开发历程和推广意义,进行经典案例分享。本次活动由中国智慧城市产业联盟、市信息化促进会、国信集团联合主办。中国科学院姚建铨院士、郑建华院士等国内知名专家及院校、协会、企业代表共计400余人出席会议,是智慧城市建设的一次“盛会”。会前,与会的各位院士、专家、领导和代表们共同观摩了“智慧国信”成果展,对国信集团主动担当、服务城市发展、打造“智慧国信”的工作给予了高度评价。

青岛国信集团副总经理邓友成做主旨发言

  国信集团作为我市直属国有综合性投资控股集团,定位于城市综合投资运营服务商,紧紧匹配城市发展战略,勇于担当城市发展使命,致力于打造综合金融、城市功能开发与城市运营服务三大业务板块,积极推进“智慧国信”建设和各业务板块的“互联网+”转型发展,通过打造“智慧企业”,全面助力青岛智慧城市建设。经过近年来的发展,国信集团目前在智慧交通、安全管理、BIM应用、互联网金融以及智慧会展、智慧文体、智慧酒店等领域进行了有益的尝试与探索,共有14个项目入选“2017年智慧青岛建设工作计划”,为入选项目最多的市直国有企业。本次国信入选智慧青岛典型案例的3大项目,涉及智慧交通、智慧建筑和安全管理等领域,不仅在青岛具有示范意义和推广价值,更位居全国同行业领先水平。

  “隧e通”是国信集团自主研发完成的国内首创互联网不停车智慧收费系统。该系统以车牌识别技术为载体、基于“车牌识别+移动支付”的手机缴费应用,实现从人工缴费到不停车缴费再到移动无线支付的跨越。车主只需要将车辆信息在“隧e通”APP内进行注册,并预存一定通行费,车辆通行隧道收费站时即可通过车牌识别技术自动扣费,实现秒过收费站的效果。经过8个月运行,“隧e通”注册用户已超14万人,日通行车辆最高达1.2万车次,通行量由年初日均2450辆增加到目前的11500辆,是年初的4.7倍,总通行量超过200万辆,用户体验满意率高达97%,通行效率比人工收费提高6倍多,有效缓解了胶州湾海底隧道的安全通行压力,受到社会各界高度关注和好评,2017年5月荣获国家知识产权局正式授权的实用新型专利。“隧e通”颠覆了高速公路、桥隧的传统ETC收费模式,未来在高速公路、桥隧、停车场等多种交通领域具有较大的推广应用价值,提供“智慧通行”服务。

与会的专家、院士、领导共同观摩“智慧国信”成果展

  海天中心BIM技术应用项目是青岛市超高层大型综合体中首个深度应用BIM技术的项目。海天中心项目规划总建筑面积49万平方米,建筑高度369米,项目建成后将成为青岛地标性建筑。国信集团率先将BIM技术引入海天中心项目,构建“E-BIM”云平台,形成全专业、全流程、全周期的技术应用模式。通过三维模型碰撞检查分析,已提前发现并解决二维平面图纸无法预见的设计问题2289处,保守估计节省后期返工等费用7000余万元;通过及时将发现的问题和隐患上传云平台,实现流程汇聚、信息整合,并对照模型进行处理,大幅提升问题处理的效率和准确性;充分发挥BIM技术三维可视化的优势,针对难度大、危险性高的施工环节进行虚拟演示,有效提升施工的合理性和安全性。未来,BIM技术还将在海天中心项目运营后发挥极其重要的作用,每年在超过1000种设施设备的维护、超过50万个维护工单处理以及5000万条以上数据字段记录存储等方面发挥更大作用。海天中心项目荣获省住建厅评选的山东省首批建筑信息模型(BIM)技术应用试点示范项目等荣誉,对建筑项目从前期建设到后期运维、从单个项目到全市智慧建筑及智慧楼宇的运维管理,尤其是对青岛市在城市建筑领域及公建项目后期运维等方面全面推广应用BIM技术具有很强的示范意义。

  国信CSP系统获评山东省现代化企业管理创新一等奖,已被纳入《青岛市“十三五”安全生产发展规划》。CSP系统全称国信安全生产综合监管平台(Qingdao Conson Safety-supervision Platform),是国信集团主动安全管理的信息化载体。平台借助互联网、物联网等新一代信息技术,加装关键设备传感器,接入信息37000余路,实现故障“自我诊断”和提前预警;通过直观形象的可视化界面设计和动画展示,实时反映隐蔽的后台运行状况,实施应急启备一键调度,实现各类生产经营活动智慧管理和主动安全监控。目前,青岛体育中心、会展中心、大剧院、汇泉湾广场、第一海水浴场等人员密集的大型公共场所已全部纳入CSP系统管理,为“安全青岛”建设筑起一道坚实屏障。经山东省安监局鉴定,CSP系统达到了国内城市功能设施安全运营领域领先水平,取得计算机著作权证书3项,得到国家安监总局、省安监局、市科技局3项科研课题支持,获评山东省现代化企业管理创新一等奖,项目示范推广纳入《青岛市“十三五”安全生产发展规划》。CSP系统在城市公共安全管理领域具有很强的示范意义和推广应用价值。

  青岛国信集团副总经理邓友成表示,智慧城市建设已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流,国信集团在互联网化和智慧化建设等领域开展了一些有益的探索与实践,放眼在青岛智慧城市建设的更广阔领域中看,国信集团还将有很大的提升、完善和创新的空间。在市委、市政府的正确领导和市有关部门、社会各界的支持帮助下,国信集团将全面融入青岛智慧城市建设,努力实现更大担当、更多作为,推动城市生活更加美好,为青岛建设成为宜居幸福创新型国际城市做出更大贡献。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170929576536793622.jpg