鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

山东唯一上榜!平度新添一国家级试点项目

2017-10-02 10:10 来源:青岛日报/青岛观/青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,根据国家发改委等9部委发布的《关于开展城乡居民增收综合配套政策试点以及专项激励计划和收入监测试点的通知》,平度市入列全国新型职业农民激励计划试点城市。全国共有5个单位入选,平度为山东省唯一入选单位。

  青岛日报/青岛观/青报网讯  日前,根据国家发改委等9部委发布的《关于开展城乡居民增收综合配套政策试点以及专项激励计划和收入监测试点的通知》,平度市入列全国新型职业农民激励计划试点城市。全国共有5个单位入选,平度为山东省唯一入选单位。

  试点单位将建立完善新型职业农民培育、认定、管理办法,将职业农民培育纳入教育培训发展相关规划,对不同类型职业农民开展差别化培训,鼓励农民通过“半农半读”等方式就地就近接受职业教育培训。探索鼓励新型职业农民参加城镇社保体系。加快建立农业信贷担保体系,改进农业保险产品和服务,探索开发农产品目标价格保险。大力发展农产品电子商务和农业新兴业态。大力推动农村产业融合发展,建立与农民(户)紧密利益联结机制。探索建立农村产权交易中心,加快开展农村承包土地经营权抵押贷款试点和土地经营权入股。推进农村集体产权制度改革,对政府拨款、减免税费等形式的资产归农村集体经济组织所有,可以量化为集体成员持有的股权。

  近几年来,平度不断推动农民创新创业载体建设,让农民成为创新创业的主角。该市加快现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体“三园一体”建设,统筹布局建设28个总投资60余亿元的优质高效农创项目。同时重点在政策扶持、审批服务、融资增信、培育孵化四个方面创新机制,带动产业转型升级、传统农民向新型职业农民升级。今年前8个月,农民创业人数达9600余人。

  下一步,平度将结合“新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点”“国家农村产业融合发展试点”等多项试点,依托新型职业农民等七大重点群体,完善新型职业农民培育、深化收入分配制度配套改革,以就业促进、技能提升、托底保障、增加财产性收入、收入分配秩序规范、收入监测等六大支撑行动为重点,带动农民实现总体增收。(记者 刘岱 通讯员 孙晓东 韩瑞国)


初审编辑:刘亮亮
分享到: