鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛公交每天载客200余万 商圈市区景区客流最大

2017-10-03 16:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从公交集团获悉,10月2日、3日近300条公交线路客运量已达200余万人次,到达往年国庆假期客流高峰值。在增加商圈和景区的线路营运班次的同时,公交集团还采取抽忙支急的原则,从一些客流增长不大的线路抽调部分车辆增援客流骤增的线路,满足市民、游客出行需求。

  鲁网青岛10月3日讯(记者 赵芳艺 通讯员 张鹏) 记者从公交集团获悉,10月2日、3日近300条公交线路客运量已达200余万人次,到达往年国庆假期客流高峰值。在增加商圈和景区的线路营运班次的同时,公交集团还采取抽忙支急的原则,从一些客流增长不大的线路抽调部分车辆增援客流骤增的线路,满足市民、游客出行需求。

客流进入假日高峰模式

  记者在中山公园、栈桥、五四广场、奥帆基地等市区景点看到,到处都是人流如织。“1日因为天气原因,客流量比去年有所减少。自2日开始,进入假日高峰模式,途经商圈、市内景区的公交车辆满载运行,日客流量200多万,逼近了往年的高峰值。根据往年的运行数据分析,2-7日是节日期间客流最高峰,这些天平均客运量在200余万人次以上。”公交集团相关负责人说。

商圈、市内景点增加班次

  公交集团根据对历年国庆假日大数据分析,节前已经对今年每天的客流量进行充分估计,对客流较大的线路提前安排了增加班次。自10月2日起,317、232、228、316、 302、232、224等途经路商圈、市内景点的36条线路每天共增发了500余个班次。

隧道公交增发车次应对学生客流

  随着学生出游客流增多及西海岸市民前往市区游玩、市区市民到西海岸休闲娱乐,隧道公交比平日增加30%的客流量。隧道1路、隧道2路、隧道5路、隧道6路增发到火车站的区间车班次。隧道1路线沿线经过山东科技大、青大理工大、山东石油大学、滨海学院等多所大学院校,学生客流大。隧道1路增发了60余个由山东科技大到火车站的区间班次。

崂山景区客流增加

  很多游客、市民选择乘坐公交车去往崂山景区,途经崂山的公交线路客流猛增,途经崂山景区的公交线路104路、304路、504路、112路、113路、109路等线路已经比平常增加30%运力。

  记者了解到,目前,公交集团运力充足,各项应对措施得力。除了充分利用GPS等智能调度系统,同时安排部分人员到主要线路、重要站点现场观察掌握客流变化,及时调整运行班次和发车间隔,保证市民节日出行便利。


初审编辑:刘亮亮
分享到: