鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛出新政支持返乡下乡人员创业创新

2017-10-10 12:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10日上午,记者从市政府召开的新闻发布会上了解到,青岛出台《关于支持返乡下乡人员创业创新促进一二三产业融合发展的实施意见》。

  鲁网青岛10月10日讯 (记者 杨慧)10日上午,记者从市政府召开的新闻发布会上了解到,青岛出台《关于支持返乡下乡人员创业创新促进一二三产业融合发展的实施意见》。《意见》从搭建创业创新平台、放宽市场准入、加强人员培训、强化信息技术支撑、改善金融服务、加大财税政策支持、落实用地用电保障政策、完善社会保障政策等10方面具体政策上支持返乡下乡人员创业创新,促进一二三产业融合发展 

  据记者了解到,青岛市农产品加工企业发展至3168家,年产值1300亿元;益农信息服务站累计建成642处,年交易额过千万的农村电商企业10家,现代农业物联网应用园区26个,农产品电子商务交易额达到28亿元;规模休闲农业和乡村旅游经营主体达737家、占全省12%,农业节会80余个,年营业收入约342亿元;全市农民专业合作社发展到11915家、百亩以上家庭农场和种植大户6506家;连续四年将新型职业农民技能证书培训列为市办实事,新建农民田间学校45处,累计培训新型职业农民9万多人,为支持返乡下乡人员创业创新奠定了坚实基础。 

  到2020年,青岛市将扶持返乡下乡人员成功自主创业2万人,带动就业20万人;培训国家新型经营主体带头人和青年农场主4000人,新型职业农民技能证书培训6万人,发展农民田间学校200处;创建市级农村创业创新园区(基地)100个。对于明确符合条件的返乡下乡人员的补贴标准。对符合条件的,按规定给予1万元一次性创业补贴;创办小微企业正常经营1年以上的,按规定给予最高2万元一次性小微企业创业补贴;创业带动就业符合条件的,按照每个岗位2000元的标准给予一次性创业岗位开发补贴。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171010763795969709.jpg