鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛再次获批国家级试点城市

2017-10-12 08:49 来源:青岛日报/青岛观/青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据国家发展改革委等9部委日前的批复,青岛入选国家城乡居民增收综合配套政策试点。全国还有河北、贵州两省入选,青岛是唯一市级入选单位。这标志着青岛可在全国率先部署并争取国家政策,以加快推进青岛城乡居民实现总体增收,相关资金保障、项目建设也将重点向试点地区倾斜。

  青岛日报/青岛观/青报网讯 根据国家发展改革委等9部委日前的批复,青岛入选国家城乡居民增收综合配套政策试点。全国还有河北、贵州两省入选,青岛是唯一市级入选单位。这标志着青岛可在全国率先部署并争取国家政策,以加快推进青岛城乡居民实现总体增收,相关资金保障、项目建设也将重点向试点地区倾斜。

  市发改委有关负责人表示,此次试点是国家深入收入分配制度配套改革的重要途径,是体现共享发展理念、坚持以人民为中心促进城乡居民增收的重要举措。

  青岛作为国家综合试点城市,将聚焦技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部、有劳动能力的困难群体等增收潜力大、带动能力强的七大重点群体,深化收入分配制度配套改革,以就业促进、技能提升、托底保障、增加财产性收入、收入分配秩序规范、收入监测六大支撑行动为重点,制定综合配套政策,完善促进城乡居民增收的体制机制环境,扩大中等收入群体,通过激发重点群体活力带动城乡居民实现总体增收。

  据介绍,下一步,市发展改革委将会同有关部门研究制定具体试点实施方案,以此为契机,大胆探索,有序推进,营造鼓励增收致富的良好社会环境,为国家在全国范围内全面探索收入分配制度配套改革积累经验、作出示范。(记者 杨光)


初审编辑:刘亮亮
分享到: