鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

地铁11号线年底前空载试运行

2017-10-12 09:08 来源:信网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一路上“上天入地”起伏不定,沿途还可以观海看山听涛,被网友誉为“最美地铁线”的11号线离市民越来越近了。昨日,随着西庵子隧道口最后一段道床被养护材料覆盖,标志着地铁11号线实现轨通,这是继全线桥(洞)通以来又一里程碑式的关键节点。

\

  地铁11号线北九水站。王海滨 摄

  一路上“上天入地”起伏不定,沿途还可以观海看山听涛,被网友誉为“最美地铁线”的11号线离市民越来越近了。昨日,随着西庵子隧道口最后一段道床被养护材料覆盖,标志着地铁11号线实现轨通,这是继全线桥(洞)通以来又一里程碑式的关键节点。记者在采访时获悉,预计今年10月底11号线将实现电通,年底前进行空载试运行,最快明年上半年市民就能坐上这条最美地铁线游山玩水了。

11号线实现全线轨通

  昨日上午,记者随车沿着滨海大道一路向北,一路上地铁11号线高架梁赫然在侧,线路差不多与滨海大道并行,每前行五六公里,就会有一个船形或波浪形的车站点缀在线路中间,远远看去又像展翅高飞的海鸟,沿线处处透露着浓浓的海洋味。

  半个小时车程后来到了11号线北九水站,从外观上看车站已经完工,与标准站的“船”形不同,北九水站作为重点站呈拱形,远看就像是层层大波浪,目前正在进行内部的装饰装修工作。沿着楼梯爬上三层楼高的高架车站,到达了11号线的“接轨”现场,随着最后的一段道床被焊接完成,11号线全线实现了轨通,继全线桥(洞)通以来又一里程碑式关键节点的完成,意味着可以全线跑车了,为后续专业施工和全线开通运营奠定了坚实的基础。

计划年底空载试运行

  “11号线轨通后将进行电路信号等工作的调试,预计10月底可以实现电通,随后进入冷滑、热滑等电客车调试工作,计划年底前进入空载试运行阶段。”地铁集团11号线推进办副主任赵淑云介绍,由于11号线穿越了崂山景区,对轨道线路的精确度要求非常高,这条线路采用了高铁的技术,误差在两毫米以内,而一般误差要求在五毫米左右。低误差和高精准度使整条线路车辆运行的舒适度和平稳度都有了很大提升,让乘客有满意的乘坐体验。 ”赵淑云说,11号线正线铺轨118.43公里,包含地下线、山岭隧道、路基、高架线等多种线路形式和一般减振道床、减振垫浮置板道床、梯形轨枕道床、钢弹簧浮置板道床等多种道床形式。截至目前,11号线铺轨主体工程全部结束,包含大田路车辆综合维修基地轨道工程、正线无缝线路、轨道所辖22个车站全部站线及部分附属工程在内的全部工程结束。后期,青岛地铁集团将会同蓝硅公司加快全线精调及轨道附属工程施工,力争按期完成轨道附属工程施工,确保全线总工期目标的实现。

  从11号线总体进度上看,截至目前,11号线土建完成99%,供电工程完成87%,机电工程完成77%,公共区装修完成60%,设备区装修完成79%,外装饰装修工程完成88%,弱电专业完成67%。

1个小时可跑完全程

  据悉,地铁11号线车辆为B型车,采用不锈钢鼓形车体,每列车4节编组,最大载客量约为1200多人。值得一提的是,列车具备蓄电池牵引功能,牵引距离超过300米,大大方便了车辆出入车辆段和正线短距离运行。车厢内部座椅布置采用横向座椅和纵向座椅交替布局,并且采用了通透性良好的大车窗,宽度达到1.7米,比一般地铁的车窗更宽,因此视野也更开阔,坐在座椅上可以尽情欣赏外面的优美风景,这也是高架轨道线与地下铁的最大不同。

  同时,国内目前运营的地铁列车主流是80公里每小时,而11号线地铁车辆的最高运行时速达120公里,堪称国内地铁列车速度之最,列车运行后不到1个小时即可跑完全程。全线共配备40列车,将在海大停车场和大田车辆段分别停放。由于北段即墨区域内进展较快,早在3个月前就进行了动车调试,目前完成了22列车的调试,也为全线动调积累了经验。

 
/> />
/> />
初审编辑:刘亮亮
分享到: