鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

挪威-中国海产峰会在青岛举行

2017-10-31 16:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年10月31日,由挪威海产局举办的挪威-中国海产峰会在青岛香格里拉大酒店举行,来自挪威135人组成的海产商务团出席了本次会议并与国内的300余名专业海产买家进行了会面。

   鲁网青岛1031日讯 (实习记者  孟超  李梦) 20171031日,由挪威海产局举办的挪威-中国海产峰会在青岛香格里拉大酒店举行,来自挪威135人组成的海产商务团出席了本次会议并与国内的300余名专业海产买家进行了会面。作为此次活动的一部分,挪威海产局披露了一份市场研究报告,介绍了在中国知名度较低却有着巨大市场潜力的挪威海产品种。    

  

  挪威-中国海产峰会现场27家挪威海产企业与中国买家洽谈盛况

  据悉,挪威海产局此次发布的报告旨在探索除了挪威的两大王牌海产三文鱼和北极鳕鱼之外,其他挪威海产品种在中国的发展潜力。调查报告涵盖以下13种品种:红鱼、大比目鱼、绿青鳕、鲱鱼、鲭鱼、多春鱼、帝王蟹、雪蟹、棕蟹、蓝贻贝、鳕鱼干、北极甜虾和大扇贝。   

  数据显示,自2012年开始,这13个品种(不仅限于挪威出口)的国内消费每年平均增长17%2012年这13个品种在中国的消费总量仅为62,600吨,2016年则为118,646吨,几乎翻倍。   

  其中,多春鱼以每年76%的涨幅遥遥领先,红鱼的涨幅也达到了60%。一些更早进入中国市场的海产品也展现了很强的增长态势:2016年中国消费大比目鱼的总量达到29000吨,自2012起,大比目鱼每年以平均16%的速度持续增长。2016年鲭鱼消费总量达14000吨,其自2012年以来的增长幅度也达到了每年18%    

  

  挪威-中国海产峰会上挪威海产局中国大陆及香港地区总监毕思明先生发言

  挪威海产局中国大陆及香港区总监毕思明先生表示:“在中国,挪威一直以三文鱼和北极鳕鱼闻名,然而我们除了三文鱼之外,还有很多高质量的挪威海产品可以带给中国的消费者。此次调查让我们更了解中国消费者对13种挪威海产品的态度,我们也从报告中发现了鲭鱼、多春鱼、大比目鱼、北极甜虾、红鱼等其他品种的巨大潜力。我们希望可以向中国的消费者介绍更多高品质的挪威海产品。    

  毕思明还补充说:“很有意思的是,我们看到有些品种在过去通常是进口到中国经再加工后重新出口到美国、欧洲和日本等地,而现在这些品种的国内消费在逐渐增长。越来越多的挪威海产留在了中国,供中国消费者享用。这是一个很重要的趋势,我们可以期待将来会有越来越多的挪威海产企业带来更多优质的挪威海产品到中国。”     

发展中的机遇 

  数据显示,2017年前9个月挪威海产出口到中国的总量达11.5万吨(21.2亿挪威克朗,约合18亿元人民币),相比去年同期增长32%    

  毕思明先生表示:随着中国中产阶级不断壮大,消费者购买力增强,中国消费者开始消费一些以前不会尝试的海产品。挪威有着各种丰富优质的海产品,随着线上线下渠道的发展,这些海产品逐步进入消费者视野。挪威海产业界对于中国市场需求的增加,喜闻乐见。 

  在发布本次研究报告之前,挪威海产局于今年5月发布了2025计划,预计到2025年,挪威海产进口中国总价值将提高至100亿元人民币。     

关于挪威海产局   

  挪威海产局隶属于挪威贸易、工业与渔业部。挪威海产局携手挪威渔业和水产养殖行业通过收集市场信息、市场开发和名誉风险管理,致力于发展挪威海产的全球消费市场。挪威海产局的运营资金来源于挪威海产企业所上缴的海产品出口关税。   


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020171031598311338757.jpg