鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

百名“千人计划”专家齐聚青岛崂山

2017-11-23 10:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月23日,“千人计划”专家联谊会创新企业家专委会2017年年会在青岛市崂山区举办,100多位“千人计划”专家齐聚青岛崂山,围绕“技术、创业、资本、产业”共商人才与产业发展大计,与会嘉宾对青岛崂山的创新创业环境给予了高度评价。本届年会由青岛市委组织部、崂山区委区政府、“千人计划”专家联谊会创新企业家专委会联合主办,会议为期2天。

    鲁网青岛11月23日讯(记者 刘亮亮 徐顺顺)11月23日,“千人计划”专家联谊会创新企业家专委会2017年年会在青岛市崂山区举办,100多位“千人计划”专家齐聚青岛崂山,围绕“技术、创业、资本、产业”共商人才与产业发展大计,与会嘉宾对青岛崂山的创新创业环境给予了高度评价。本届年会由青岛市委组织部、崂山区委区政府、“千人计划”专家联谊会创新企业家专委会联合主办,会议为期2天。

青岛市委常委、组织部部长边祥慧女士致辞

  青岛崂山成全国人才最密集区之一

  “开放与包容、创新与活力是青岛崂山最鲜明的特征,人才始终是青岛崂山高度重视的第一资源。”在开幕式上,崂山区区委书记江敦涛向与会的专家和学者介绍崂山,诚邀天下英才来崂山发展创业。

崂山区委书记江敦涛先生致辞

  江敦涛公布了一组最新数据:目前,青岛崂山有两院院士33人、国家千人计划专家48人、省泰山学者及产业领军人才114人,已经成为全国人才资源最密集的区域之一。

  亮眼的人才数据背后,离不开崂山区不断创新发展,实施新旧动能转换,打造山海品质新城的初心不忘。崂山区正在打造青岛中央创新区,正在构建智慧产业、智能制造、虚拟现实、生物医药、新能源新材料“五条百亿级”战略性新兴产业链和研发设计、人力资源、知识产权、检验检测等高端生产性服务业的“5+1”产业体系,是国内创新创业生态最优、创新资源最密集、高新技术产业最富活力的区域之一。青岛金家岭金融区是国家级青岛财富管理金融综合改革试验区的核心区,被评为全国最佳金融改革创新示范区,加快崛起为立于京、沪之间的新金融中心;青岛崂山风景旅游度假区,是全市唯一的5A级景区;青岛崂山湾国际生态健康城,获批成为全国首批健康旅游示范基地。近年来,青岛市崂山区着力打造人才创新创业平台载体。先后建成青岛高层次人才创业中心、“院士智谷”、国际创新园、创客大街和国际创客社区,形成从创客空间到孵化器-加速器-产业园区的阶梯式创新创业载体链。

  青岛崂山全力打造创新创业首选之地

  本届年会上,青岛市崂山区新设立的“千山大厦” 、“千山投资基金”正式揭牌。“千山大厦”坐落于青岛国际创新园,总面积5万平方米,主要承载微电子产业项目,将重点帮扶以千人计划专家为主体的高层次人才,计划未来3年每年引进10个“千人计划”专家及团队入驻园区;“千山投资基金”的投资方向以电子信息、生物医药、新能源新材料等为主。年会还设有“高峰对话”板块,海尔、特锐德、青岛银行等企业负责人将与“千人计划”专家现场对话交流。年会设有四大“平行论坛”,“千人计划”百位专家围绕着生物医药、智能制造、电子信息、人工智能等行业,探索“千人计划”专家在产业层面的协同创新、集聚发展课题。

  在成为国内人才最密集区之一后,青岛市崂山区在吸引人才创新发展上又瞄准了更高的目标:成为海内外人才创新创业的首选之地。

  青岛市崂山区对标国内外先进地区,根据高层次人才创新创业的需求,制定了国内一流的产业政策体系,实施更加开放、更加包容、更加积极的人才引进政策。

  青岛市崂山区推出了人才新政“黄金二十二条”、一业一策等“组合拳”、对高层次人才采取“一对一”的精准扶持,实施顶尖人才突破、高端人才集聚、产业领军人才培育等11个人才专项计划和4个保障计划,崂山区还发挥金融区资本优势,设立总规模200亿元的股权投资引导基金、2亿元的人才发展专项资金、5亿元的创新创业引导基金,搭建起全方位的金融服务平台,解决创新创业融资难题。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。青岛市崂山区正在构建“一主两辅”、“产城融合”的城市空间布局,搭建人才干事创业平台,着力推进新旧动能转换,发展战略性新兴产业,努力建设宜居宜业的现代化山海品质新城。

  下一步,青岛市崂山区将以本次“千人计划”专家联谊会创新企业家专委会年会为契机,以一流的政策、一流的服务、一流的环境,以更大的魄力、更宽的视野引才聚才,让崂山成为天下优秀人才的向往之地、集聚之地、创业之地、成功之地。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020171123529909083638.jpg