鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛开展“国家宪法日” 集中法治宣传活动

2017-12-05 10:13 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日是第4个“国家宪法日”,今年国家宪法日的主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”,全市各行各业分别开展了形式多样的法治宣传活动。

  青岛日报讯 昨日是第4个“国家宪法日”,今年国家宪法日的主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”,全市各行各业分别开展了形式多样的法治宣传活动。

  今年我市“国家宪法日”法治宣传活动的主会场设在李沧区大枣园社区,现场为李沧区法治和道德教育基地揭牌。该区20多个执法单位在现场开展了法治宣传活动,数十名律师、公证员以及法律援助工作人员等,一上午共为500多名群众提供了面对面的法律咨询和法律服务。

  在机关,各单位因地制宜开展党委(党组)理论中心组、机关工作人员宪法专题学习和以宪法为主要内容的专题讲座;组织党政机关、事业单位新录用人员开展“宪法宣誓”活动;市法制办组织了全市行政执法证考试活动;胶州等区市组织领导干部公务员代表参观“以案释法”典型案例展,进一步巩固领导干部、公务员开展网上学法、考法的成果;市卫生计生委举办了“谁执法谁普法”工作成果展。

  青岛市中级法院举行国家宪法日宣传暨法院公众开放日活动,300多名干警面对国旗、进行了庄严的宪法宣誓,人大代表、政协委员、市民代表、学生代表、媒体记者等800多人走进法院,参与开放日活动。全市10个区(市)法院也举行了宪法宣誓活动和形式多样的法院开放日活动。

  在学校,我市结合青少年的成长特点,开展了“法治故事”巡讲、法律知识竞赛、模拟法庭、“宪法进课堂”等普法活动,让学生在寓教于乐中了解宪法、熟悉宪法。昨日,青岛市教育局、青岛市司法局、青岛市普法办在青岛实验初级中学举办2017年全市中小学宪法学习宣传教育月活动启动仪式。全市中小学开展了“宪法在我心中”晨诵活动,邀请法律顾问宣讲《宪法》常识。市教育局、市司法局、市国税局、市地税局等四部门还联合在全国首批9个税收普法教育基地之一—嘉定路小学开展了税法宣传活动。

  在企事业单位,我市组织广大律师、基层法律工作者以及普法讲师团成员送法进企业、进单位。在村居,我市广泛开展送“宪法”进家庭活动;组织村(居)“两委”成员带动全体农民、居民进行宪法学习;在法治文化公园(广场)、大型商场、农贸市场等人流聚集区现场为群众免费提供法律咨询和法律服务,提高宪法在全民中的知晓度。


初审编辑:刘亮亮
分享到: