鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛市7家建筑企业成功晋升特级资质

2017-12-04 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天上午从青岛市城乡建委获悉,近期,在住建部连续公布的三批建设工程企业资质资格名单公告中,青岛市青岛一建集团有限公司、青岛博海建设集团有限公司、青岛海川建设集团有限公司、中建八局第四建设有限公司等4家企业成功晋升特级资质,加上今年年初晋升的中青建安建设集团有限公司、山东兴华建设集团有限公司、山东电力建设第三工程公司等3家企业,2017年,青岛市共有7家企业成功晋升特级资质。

  

青岛博海建设集团有限公司建设的北京电视台

    鲁网青岛12月4日讯(记者 徐顺顺) 记者今天上午从青岛市城乡建委获悉,近期,在住建部连续公布的三批建设工程企业资质资格名单公告中,青岛市青岛一建集团有限公司、青岛博海建设集团有限公司、青岛海川建设集团有限公司、中建八局第四建设有限公司等4家企业成功晋升特级资质,加上今年年初晋升的中青建安建设集团有限公司、山东兴华建设集团有限公司、山东电力建设第三工程公司等3家企业,2017年,青岛市共有7家企业成功晋升特级资质。

  截至目前,青岛市共有10家特级资质企业,与国内其他副省级城市同口径相比,位列第5名,这标志着青岛市建筑业的整体水平和企业的竞争力上了一个大台阶,为青岛市企业积极“走出去”、深入参与国家“一带一路”战略、大力开拓海外市场、着力打造建筑业新增长极奠定了坚实的基础。

青岛海川建设集团建设的2014年青岛世界园艺博览会—园艺文化中心

青岛市被评为全省建筑业5强市

  今年1-10月份,青岛市完成建筑业产值1391.3亿元,同比增长34.6%,总量和增幅均位居全省前列,预计将顺利完成年初市政府确定的工作目标。青岛市被评为全省建筑业5强市;青岛建安建设集团有限公司等9家企业获评2016年全国优秀施工企业;青建集团股份有限公司等5家企业进入中国建筑企业500强;荣华建设集团有限公司等5家企业获评“十二五”期间全国建筑业先进企业;中启胶建集团有限公司等6家企业获评全省建筑企业综合实力30强。推动“青岛国际工程发展联盟”指导企业“走出去”发展,青岛市备案在册参与境外工程建设的企业已经由去年的55家提升至66家;青建集团股份公司、山东电力建设第三工程公司入选了“2016年中国对外承包完成营业额和新签合同额双百强”;青建集团全球ENR全球最大250家国际承包商排名由81位提升至77位,更成为中国前15名的唯一一名非“中字头”企业;“青建+”战略深化实施,已在30多个国家和地区带动150多家中小企业“走出去”发展。

  今年以来,青岛市共有3项工程荣获鲁班奖,1项工程荣获境外鲁班奖,位居全省首位,居各副省级城市前列;12项工程荣获国家优质工程奖,居副省级城市首位。国家级奖项数量创历史之最。在今年10月28日举行的山东省首届工程造价行业职业技能竞赛中,青岛市包揽全部奖项冠军,有11名选手进入全省前20名。

兴华集团参建的中德生态园德国企业中心(荣获鲁班奖)

市场信用体系建设稳步推进,市场秩序逐步规范

  青岛市较早的健全完善了工程建设领域建筑、市政、勘察设计行业主体信用考核管理的各项评价标准和运行管理制度。考核体系涵盖了建筑、市政、勘察设计行业企业和从业人员,构建起了全市工程建设行业科学、公正、高效的信用评价考核体系和数字化信用平台。出台、完善了涵盖建筑、市政、勘察设计行业企业和从业人员的信用考核规范性文件,将考核主体的各类业绩、奖励加分和违法违规行为进行细化、量化,形成了公开透明、全市统一的考核标准。依托信用考核信息化系统,对市场行为进行动态考核、即时评价,由考核系统完成对数据的自动统计、汇总、分类、排序及发布。

  按照信用考核等级,分为A、B、C、D级企业,将考核结果与招标投标、评优评奖、资质升级进行联动,形成“守信激励、失信惩戒”的市场环境,在各建筑市场主体中产生了强大的震慑力。企业由“靠关系”变为“靠品牌”,企业更加注重自身信用建设和自身品牌的打造,信用综合排名在前几位的企业挑活干,排名在后几位的企业没活干,建筑市场走上了优胜劣汰的良性循环。在此基础上,今年市城乡建设委正在加快构建建设市场监管与信用信息综合平台,在工程建设行业建立横向、纵向的组织协调机制,形成高效运转的监管体系,行业内信用评价结果与全市、全省、全国的信用体系接轨,与公、检、法、工商、银行、保险、土地、规划等行业进行联动,增强信用评价的权威性和影响力。促进“信用信息、工程监管、行业服务”的互惠共赢,树立“青岛信用建设”品牌。

“互联网+工程监管”,管理效能提升明显

  在全市建筑施工现场推广使用远程视频监控系统,全市199个建筑工地纳入市级远程视频监控系统,各区市项目正逐步与市级监控系统联网。建立塔吊运行安全监控系统,将现有塔吊安全监控设备统一纳入。全市建筑工程质量检测机构所有试验室、样品室全部推行配备视频监控,视频监控覆盖所有检测项目的工作面和工作时间,确保检测试验结果真实可靠,过程可追溯。在工程监管过程中,全面使用“建管通”APP,并在部分重点项目进行工程进度、质量、安全问题及时报告、处置提醒、整改反馈的及时通达和全程留痕。

中青建安集团建设的2015世界休闲体育大会体育馆

着力推进文明施工,建设工地面貌明显改善

  认真落实青岛市环境提升三年行动要求,拟定了《建筑施工现场围挡设置标准和图例》《建筑施工现场大门及周边改造标准图解》,统一全市建筑施工现场围挡设置和大门及周边改造标准。目前全市1298个建筑工地在完成全面性整治的基础上,我们又制定了更高的标准,要求更加细化深化,确保年底实现建筑工地整治提升的阶段性目标。配合做好全国环境督导检查工作,开展扬尘督查行动10次,对35个项目75家企业进行全市通报批评,罚款52.8万元,给予扣除市场主体考核分151分。大力推广新技术、新应用,使用自动洗车机、雾炮、自动喷淋等,有效降低施工对环境的影响。推广扬尘在线监测系统,实现扬尘监测数字化和实时化,为扬尘治理提供科学依据和预警信息,全市已有580余个项目安装并联网运行。

加大创新改革力度,促进建筑业持续健康发展

  按照《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)和《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》(鲁办发〔2017〕57号)精神,推进建筑业的改革,我们正在研究制定在青岛市推行建设工程总承包和全过程咨询的实施方案,并且计划在年内推出建筑业工程综合保险。在下一步工作中,市城乡建设委将通过推行建设总承包,提升项目可行性研究和初步设计深度,实现设计、采购、施工等各阶段深度融合,提升工程建设水平;推行全过程咨询服务提高工程建设管理水平,提升行业集中度,保证工程质量和投资效益;推行建筑业工程综合保险,降低建筑业企业的资金成本,依托保险行业的风险管控机制,有效防范和化解建设工程各个环节的责任风险。

持续推进建设工地党的建设

  不断加强党建工作向施工一线延伸,建设完成工地党建信息系统和网站,收集汇总2017年各区市建设行政主管部门和建设工地党建工作落实情况。做好建设工地党支部党建工作开展情况综合考评工作。制定《青岛市建设工地党支部建设标准》,做好《青岛市建设工地党建工作手册》内容撰写与收集工作。

  目前,全市已批准设立了149个工地党支部,为967名流动党员安了新“家”。编发工作简报22期,出版《青岛建设工地党建》杂志5期,《青岛建设工地党建——“两学一做”学习教育专刊》1期。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020171205678930548267.jpg