鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛市将全面提升提升中医药健康服务能力

2017-12-07 17:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年,青岛市以国家中医药综合改革试验区建设为契机,实施“十百千万”工程,加强中医药特色优势建设,实施“中医药+”战略,着力破解中医药健康服务发展不充分不完善的问题,中医药工作迈上新台阶。

       

  鲁网青岛127日讯 (实习记者 孟超) 2017年,青岛市以国家中医药综合改革试验区建设为契机,实施“十百千万”工程,加强中医药特色优势建设,实施“中医药+”战略,着力破解中医药健康服务发展不充分不完善的问题,中医药工作迈上新台阶。 

完善中医药综合改革的组织协调机制

  据了解,为探索有利于中医药事业发展的新途径,寻求中医药事业发展的新突破,青岛市开展了中医药综合改革先行区(市)遴选工作,遴选了3个中医药综合改革先行区(市),开展中医药综合改革的先行先试。李沧区建成了中医药文化主题公园,市北区启动了以中医药为特色的大健康产业园,崂山区以公助民办的方式建立了一所公益性的民营中医医院。 

  为更好找准影响和制约青岛市中医药发展的突出问题和关键环节,市政府出台了《青岛市贯彻落实中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)实施方案》,形成未来青岛市中医药发展的大战略、大规划、大格局。 

中医药服务点已达100%  

  青岛市通过实施中医药综合改革“十百千万”工程,引进优质中医药资源、优势中医药学科(团队)、优秀中医药人才。柔性引进建立了包括8个国医大师工作室在内的56个知名中医药专家工作室,建立了全国知名中医药专家门诊“杏林苑”,举办了“青岛国医大师论坛”,  

  全市累计建成国医馆114个、高龄夫妇孕育调养指导门诊16个、中医专病(专技)特色门诊152个,全市100%的社区卫生服务中心、100%的镇卫生院、85.2%的社区卫生服务站、70.2%的村卫生室能够提供中医药服务,全国基层中医药工作先进单位达4个,有3个区率先实现中医药服务“全覆盖”。 

进一步建设中医药特色优势建设 

  实施“三经(经典、经方、经验)传承”战略,培养传承型中医药人才。青岛市每月举办以中医经典为主要内容的“名师论坛”系列学术活动,开通“青岛中医学苑”微信专栏,开展了“寻找传统医学达人”活动,挖掘出“三字经推拿”、“崂山点穴”等传统医学达人16人。 

实施“中医药+”战略 延长中医药服务链条 

  通过实施“中医药+养老”战略。充分发挥中医药在医养结合中的作用,引导疗养机构提供以老年病、慢性病防治为主的中医疗养服务;建成5家中医医养结合项目,包括三种模式:黄岛区第二中医医院在老年公寓内开设了老年病房,青岛中西医结合医院在医院内设立了老年护理院,青岛国金中医医院在医院内建立了老年公寓。投资4.402亿元、建筑面积5.76万平米的青岛中西医结合医院医养结合项目正式立项。启动了投资4000万元、建筑面积6000平米的青岛市中医医院中西医结合养老康复项目。 

  据悉,在国家公布的首批13家健康旅游示范基地中,青岛市已建立5个中医药旅游基地(示范项目、示范单位),建立了4条中医旅游点(线)。启动了中医药文化特色小镇建设项目,建立了“海青茶”、“玫瑰小镇”等特色小镇。建立了5个中医药旅游基地,打造了4条中医旅游线(点)。开展了3000亩“黄芩”、6000亩“玫瑰”、29000亩“崂山茶”、18000亩“海青茶”等的规范化种植和观光农业。 

    

    

    

    


初审编辑:刘玉娜
分享到: