鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛地铁2号线东段12月10日开通 起步价2元

2017-12-08 15:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月10日上午青岛地铁二号线开通试运营。芝泉路站首班车为06:23,李村公园站首班车为06:04,开通前10分钟沿线各站对外开放。

    

  鲁网青岛128日讯 (实习记者 孟超) 128日上午,记者从市政府召开的新闻发布会获悉,128日,2号线开通试运营获省交通厅批复,将于1210日上午开通试运营。芝泉路站首班车为06:23,李村公园站首班车为06:04,开通前10分钟沿线各站对外开放。 

五四广场与李村站可换乘 

  2号线(东段)起自芝泉路站,途径五四广场站、浮山所站、燕儿岛路站、高雄路站、麦岛站、海游路站、海川路站、海安路站、石老人浴场站、苗岭路站、同安路站、辽阳东路站、东韩站、华楼山路站、枣山路站、李村站、终点至李村公园站,线路全长21.2公里。在五四广场站、李村站与地铁3号线换乘,在苗岭路站将与建成后的11号线换乘。 

  

  记者了解到,地铁2号线(东段)是青岛市继地铁3号线后开通的第二条地铁线路,通车后将实现与地铁3号线交叉换乘。地铁2号线(东段)开通后与地铁3号线实现换乘,地铁3号线日均客运量预计增长10%以上。预计地铁2号线(东段)开通初期日均客运量约21万人次/日,对崂山区、李沧区等区域交通影响比较大。 

  

相关内容

  

  首末班车时间 

  芝泉路站首班车为06:23,末班车为22:55;李村公园站首班车为06:04,末班车22:36 

  行车间隔 

  地铁2号线一期东段开通初期,工作日全日计划开行362列次,高峰时段(7:30-8:4017:20-19:00)上线16列车,行车间隔525秒,平峰上线13列车,行车间隔640秒。周末全日计划开行339列次,高峰时段(09002000)上线14列车,行车间隔610秒,平峰上线12列车,行车间隔715秒。 

  票价情况及优惠政策 

  青岛地铁票价政策采用里程分段计价,起步价2元,2号线开通后,最高票价5元。 

  离休干部、现役义务兵、65周岁(含)以上老年人、残疾人、残疾军人、因公致残人民警察和青岛市享受抚恤的重点优抚对象免费乘坐地铁。 

  6064周岁的老年人、青岛市中小学生乘坐地铁享受5折优惠。 

  普通琴岛通卡按月累计消费金额享受7折、8折、9折阶梯优惠。 

  同一张琴岛通卡还可享受公交地铁一小时换乘优惠。 

  2号线与3号线如何实现换乘 

  23号线同属市区线路,可在李村站、五四广场站实现换乘。 

  具体换乘方式 

  李村站有站台换乘和站厅换乘两种方式。乘客可以通过位于站台一端的换乘楼梯进行换乘,也可以先上至站厅,根据站厅导向指引到相应的站台换乘。 

  五四广场站3号线青岛站方向和2号线芝泉路方向位于同一站台,3号线青岛北站方向和2号线李村公园方向位于同一站台,如乘客换乘线路方向与本侧站台线路方向一致,乘客可同台直接换乘,下车后走到对面即可;如乘客换乘线路方向与本侧站台线路方向不一致,则需先上至站厅,根据导向指引,走至另一侧站台进行换乘。例如,若3号线青岛北站方向下车的乘客,如果要换乘2号线李村公园方向,下车后直接走到对面即可;如果要换乘2号线芝泉路方向,则需要行经站厅,到达另外一侧的站台进行换乘。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171208576118960025.jpg