鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛政协委员李少香:推进环保PVA水溶性包装膜应用

2018-01-10 18:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月9日上午,青岛市政协十三届二次会议隆重开幕。10日下午,记者在会议现场采访了政协委员—青岛科技大学发展处处长、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省高校首席专家李少香,她这次带来的提案主要是围绕环保PVA水溶性包装膜提出相应的意见和建议。

  鲁网青岛1月10日讯(记者 徐顺顺) 1月9日上午,青岛市政协十三届二次会议隆重开幕。10日下午,记者在会议现场采访了政协委员—青岛科技大学发展处处长、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省高校首席专家李少香,她这次带来的提案主要是围绕环保PVA水溶性包装膜提出相应的意见和建议。

  据了解,水溶性薄膜采用能够在水中迅速溶解的水溶性高分子材料,通过特定的成膜工艺制作而成,是一种水溶性的可降解的新颖的绿色包装材料。聚乙烯醇(PVA)除水溶性外,还有致密性好、结晶度高、粘接力强的特点,由其制成的薄膜不但柔韧平滑、非带电性,而且耐油耐溶剂、耐磨耗、气体阻透性好。PVA薄膜属于科技含量高、附加值高的产品,无论是原料选择,还是加工和消费过程,都没有或者不释放有毒、有害物,有利于环保与实现绿色消费,属于环境友好产品。

  水溶性PVA薄膜已受到世界发达国家的广泛重视,日本、美国、法国等等已大批量生产销售此类产品,比如美国的W.T.P 公司、C.C.LP 公司,法国的GRENSOL公司和日本的合成化学、可乐利公司等等。而其主要市场也在国外,印度是一个刺绣大国,对水溶性薄膜的需求集中在刺绣行业;欧美国家的水溶性薄膜需求主要集中在隔离性包装、机器包装用、脱模薄膜等行业,市场较为成熟,特别是医院用洗衣袋、化工品及农药包装袋、宠物粪便袋、“机包膜”等用量较大;保护性发泡制品应用及小电器包装袋尚属于推广期,但前景极好。未来几年PVA薄膜在全球的年增长率为8%~10%,因此,整个水溶性包装薄膜市场非常巨大。

  在国内,水溶性薄膜市场方兴未艾起。我国医疗、化工、电器、玩具等行业均十分发达,水溶性包装膜的市场前景广阔。青岛市作为快速发展的城市,尤其以旅游和家电制造为主,医疗、食品等、模具等行业也发展迅速。

具体建议:

  一、超市购物袋。为限制现有塑料购物袋的使用,国务院办公厅向各省直属机构下发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,限制现用不易处理塑料购物袋的使用。超市里可使用PVA水溶膜制成的购物袋,无毒无害,而且使用之后非常易于处理。

  二、医院用洗衣袋。医院里可使用高、中、低温水溶性PVA薄膜包装袋将病房、手术等受污染的用品和衣物进行包装,消毒清洗时将包装袋与污染物一起投入清洗消毒设备中进行清洗处理,既减少医护人员在运输、储存和清洗过程中接触带菌、受污染的用品和衣物,有助于维护医生、护士等医疗工作人员或病人、洗衣工人等的卫生安全,避免污染以及医护人员和病人的交叉感染,防止医院内的二次病菌感染,同时大大降低了操作人员的劳动强度。

  三、化工品及农药包装袋。大量化学品、农药、化肥及各类污染性物质的包装容器使用后粘附有残留物,对环境造成污染,已成为目前的一大公害,而PVA薄膜包装袋由于具有良好的水溶性,可与包装物一起使用,现已广泛应用于农药、化肥、水泥添加剂及染料、洗衣粉等包装上。

  四、小电器包装袋。PVA薄膜几乎不带静电,用于电子、电器产品包装,不会吸附空气中的尘埃,提高了包装产品的洁净率和美观性。同时,PVA薄膜使用废弃后能够在自然环境中生物降解,不会造成“白色污染”。

  五、机器包装用薄膜应用。水溶性薄膜制成的独立包装小袋或果冻杯式容器封口覆盖膜,可以用于包装粉末状或无水油剂清洁产品,这种产品能够在清洗机中快速彻底溶解。使用过程简单、方便,而且能够根据需要精确计量。常常用于日化产品的包装。因这种包装方式都是在自动计量和灌装机器使用单层薄膜通过折袋、热封等工艺进行生产,对薄膜尺寸精度和热封性能要求较高,一般俗称为“机包膜”。

  六、保护性发泡制品应用。五金、电子电器、玩具、陶瓷、化妆品、工艺品等产品在运输过程中需要定位及防震、缓冲包装,采用可水溶的生物降解PVA材料经挤出发泡成型可制造不同使用要求和形状的包装制品,随着整个国际市场对包装物环保性要求的日益提高,未来此类产品具有较好的成长性。

  七、脱模薄膜应用。不饱和聚酯、环氧树脂或其他热固性树脂、无机矿物质等制作产品(如人造大理石、石膏模等)时,此类产品制造过程中使用PVA薄膜作为脱模介质,易于脱模,成型后PVA薄膜溶于制品中或者完成脱模再用水将PVA薄膜冲洗即可,能够有效改善制品的表面质量并提高生产效率。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180111548549630729.png