鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛政协委员彭丽华:建设氢燃料电池示范线 发展氢能产业

2018-01-11 17:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着工业的发展和人类物质生活的提高,能源的消耗也与日俱增。世界上最近25年内能源的消耗相当于过去100年的能耗。近年来的探索研究表明,氢能源是一种理想的新能源,具有清洁、高效、多渠道制取等特点。

    

 政协委员、交运(青岛)温馨巴士投资集团有限公司董事长

  鲁网青岛1月11日讯(记者 刘霞)随着工业的发展和人类物质生活的提高,能源的消耗也与日俱增。世界上最近25年内能源的消耗相当于过去100年的能耗。近年来的探索研究表明,氢能源是一种理想的新能源,具有清洁、高效、多渠道制取等特点。 

提案背景 

  21世纪,我国和美国、日本、加拿大、欧盟等都制定了氢能发展规划。近年来,欧、美、日等发达国家不断加大研发投入和政策支持,氢能与燃料电池在交通领域、固定式发电领域、通信基站、备用电源领域都持续升温,正加快迈向商业化的步伐。我国也加快了氢能源的研究应用步伐, 2016年下半年,我国自主研发的首批量产的28辆氢燃料电池公交车先后在佛山、云浮两地投入示范运营。中车青岛四方车辆厂和唐山车辆厂分别造出以氢燃料电池为动力的轻轨车头。2017年3月10日,中国首条氢能源现代有轨电车线路落地佛山。2017年,省内潍坊市、淄博市、滨州市都开始积极推进氢能源项目。 

  近期,张江汀书记提出坚持“一个率先”,即率先走在前列的工作要求。作为山东省经济发展的龙头,青岛应当在氢能产业发展方面率先走在前列。建议以建设氢燃料电池公交示范线为切入点,以打造氢能产业园为主要载体,大力发展氢能产业,让青岛市在新一轮的能源布局和发展中抢占先机。  

产业优势 

  国家政策支持。氢能源的应用已经成为国家新能源战略的重要目标。全国各地的氢能源应用项目已经开始纷纷上马。区别于连续几年的纯电动汽车的财政补贴退坡,氢能源燃料电池汽车依然能够得到国家的财政补贴支持,同时出台了关于加氢站等多项财政补贴政策。 

  拥有丰富的氢资源。青岛拥有较多的化工企业,每年有大量的副产氢。通过收集、提纯和应用,并建立氢能产业园将填补山东省内氢能源产业项目的空白。 

  拥有较好的研发基础。中科院能源研究所、青岛大学电动汽车智能化动力集中技术国家地方联合工程研究中心等科研机构,近年来致力于氢能应用的研究,取得了丰富的研究成果。另,一批具备制氢、储氢、加氢等技术能力的企业已经落户青岛。建设产业园具备了较好的基础条件。 

具体建议 

  在黄岛、平度等具备制氢、储氢条件的区市开通1—2条氢燃料电池公交示范线路,力争成为全省首条应用氢能的公交线路。 

  选择合适的区市规划建设氢能产业园。以“氢能科研、转化、应用”产业链为纽带,构建以“产业+资本+技术+服务”为一体的氢能产业载体体系,覆盖制氢、储氢、氢能交通基础设施、燃料电池汽车、智能(微)电网、智能楼宇、可再生能源消纳、电能替代、高端装备制造等产业集群的试点示范和产业应用,形成完善的氢能产业配套,构建氢能科技大生态系统,提升核心竞争力。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180111638628255277.jpg