鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛突发降雪道路结冰 潍莱高速大队全警出动有效应对

2018-01-11 18:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月11日清晨,青岛部分地区出现降雪天气,其中北部地区雪情较大,道路大范围结冰。为了应对这场突发降雪,潍莱高速大队第一时间启动恶劣天气应急预案,全警出动、多措并举,确保恶劣天气辖区高速公路安全畅通。

    鲁网青岛1月11日讯(记者 刘亮亮)1月11日清晨,青岛部分地区出现降雪天气,其中北部地区雪情较大,道路大范围结冰。为了应对这场突发降雪,潍莱高速大队第一时间启动恶劣天气应急预案,全警出动、多措并举,确保恶劣天气辖区高速公路安全畅通。

  强化值班备勤 提高预警能力

  1月11日清晨6时左右,指挥室民警通过不间断视频巡检发现辖区内出现小范围降雪,立即上报大队值班领导并启动恶劣天气应急预案,同时各中队民警迅速加强路面巡逻,实时关注辖区天气变化和路况并及时上报大队指挥室。7时40分左右,潍莱大队辖区高速公路因全面降雪并积雪结冰,陆续采取限行和分流等交通管制措施,并及时过官方微博、收费站LED显示屏等途径对辖区交通管制信息进行提示。

  多方联动 全方位立体防控

  联合路政、养护等部门对重点桥梁、长坡、弯道等易结冰、易发生事故的路段进行扫雪除冰。同时上报支队指挥中心,协调邻近烟台、潍坊两市的高速交警实施区域联动,争取最大程度的协助管控,减轻管控压力。

  以人为本 多措并举疏堵保畅

  大队领导亲自在辖区高速公路现场进行指挥,对过往车辆,特别是“两客一危”车辆进行分流、疏导。通过警车喊话、鸣警报、LED屏提示等方式提醒驾驶人降低车速,安全驾驶。同时协调清障车、救援车等应急车辆提前在各服务区或收费站待命,对事故车辆及时救援处置,防止二次事故的发生。

  积极帮助因雪受困群众

  由于道路积雪严重路面湿滑,导致车辆行驶途中发生刮擦。为加快事故快处,诠释人民警察为人民的服务宗旨,潍莱高速公路大队民警利用午休时间坚守工作岗位,并为前来处理事故的群众送去热水以及免费的方便面,使群众得到良好的休息。

  截止1月11日下午2时,潍莱大队辖区各高速公路交通管制仍未解除。由于管控措施到位,辖区内未发生重大交通事故及大规模拥堵。潍莱大队全体民警将持续强化路面巡逻管控,全力做好冰雪天气高速公路交通管理工作。


初审编辑:刘玉娜
分享到: