鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛政协委员张庆竹:建议减少农业活动排放大气污染物

2018-01-11 19:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛市大气污染物排放强度大、大气污染严重,近年来针对工业源、机动车尾气、扬尘等实施了严格的减排、控制措施,环境空气质量有明显改善,但排名仍然靠后、与公众期望还有较大差距。今年两会,委员张庆竹和委员刘欣梅共同提案关于减少农业活动排放大气污染物,11日下午,记者在会议中心采访了政协委员—山东大学环境研究院常务副院长张庆竹。

  鲁网青岛1月11日讯(记者 徐顺顺) 青岛市大气污染物排放强度大、大气污染严重,近年来针对工业源、机动车尾气、扬尘等实施了严格的减排、控制措施,环境空气质量有明显改善,但排名仍然靠后、与公众期望还有较大差距。农业生产是青岛市不可或缺的一部分,农业活动排放的大量污染物一定程度上加重了青岛市的大气污染、诱发了重污染事件,因此急需针对性地采取控制措施,减少农业活动中大气污染物的排放,促进环境空气质量改善。今年两会,委员张庆竹和委员刘欣梅共同提案关于减少农业活动排放大气污染物,11日下午,记者在会议中心采访了政协委员—山东大学环境研究院常务副院长张庆竹。

农业活动对大气污染的影响:

  据了解,青岛市农业人口超过300万人,耕地总面积800余万亩,种植小麦、玉米、蔬菜、棉花、花生、水稻、大豆等农作物,施用大量化肥和有机肥,农村养殖数量大,各种农业活动的实施对环境空气质量造成一定影响,并诱发一些重污染天气的出现。

  农作物秸秆是农业种植的主要副产物,农作物收割之后产生大量秸秆丢弃在田头路边,秸秆焚烧产生烟气,将大量颗粒物和气态污染物(如VOCs、NOx等)排放到大气中,造成短时间内污染物浓度迅速升高,大面积的秸秆焚烧还会引发区域性霾污染和光化学污染,2013年6月和2015年10月青岛连续多天的区域性大气污染均与农作物秸秆焚烧有关。此外,随着农业技术的发展和生活水平的提高,农业垃圾(如塑料薄膜、温室塑料布、化肥包装袋、农产品残余物等)数量巨大,农村垃圾的焚烧也会加重大气污染。

  农田施肥是增加土壤营养成分、提高农产品产量的重要手段,但施入农田的肥料仅有部分进入土壤、被农作物吸收,还有相当一部分肥料挥发进入大气环境。化肥中氮肥(如碳酸氢铵、氯化铵、硝酸铵、硫酸铵等)的施用,会释放大量NH3到大气中(特别是在干燥、气温较高的条件下),显著促进二次无机气溶胶的生成,同时容易导致施肥者氨中毒;含氯化肥的使用还会产生活性氯化合物,增强光化学反应和大气氧化性。此外,有机肥(农家肥)的直接使用也会释放NH3、H2S、VOCs等污染物,对空气质量产生一定影响。

  农村养殖是青岛市农民收入的重要来源之一,散户或小规模养殖在青岛市养殖业中占有一定比例,尤其是猪、牛、羊、鸡等,家禽和家畜饲养过程中会产生大量的CO2、CH4、NH3、H2S等气体。CO2和CH4是重要的温室气体,大量释放会加剧温室效应和气候变化。NH3和H2S等污染气体的排放会产生异味,并促进二次无机气溶胶的生成,一定程度上加重大气污染。

农业活动实施过程中存在的问题:

  当前,青岛市农业活动的实施过程中还存在不合理之处,导致向大气环境中排放了大量污染物,与绿色、环保、可持续发展的社会理念相悖。

  农作物秸秆难以处置,回收利用困难,因而促生了秸秆焚烧这一处理方式。且秸秆体积庞大、收集困难、运输成本高,资源化利用的装置和设施尚不健全。因此在监管不严的地区,一些农民会铤而走险,不顾禁烧规定,避开卫星监控时段,在田间路边焚烧秸秆。农村垃圾也存在类似问题,由于缺少垃圾存放点和垃圾处理站,堆积到一定程度的垃圾常常会被偷偷烧掉。

  肥料的选择和用量缺乏科学依据、施肥方式不合理,是导致肥料中的易挥发成分释放到大气中的主要原因。青岛市土壤偏碱性,目前广泛使用的氮肥如碳酸氢铵、氯化铵、硝酸铵、硫酸铵等,挥发性强、氨离子易被置换出来,在高温、少雨时期,未深埋、未浸湿的铵态氮肥很容易挥发(分解)进入大气环境。有机肥未经无害化处理直接施用,也会导致污染物进入大气。

  农村养殖以露天散养和小规模圈养为主,养殖场所分散,废气收集和处理极其困难,缺少高效的废气回收、处理装置,粪便清洗、处理不及时,因而导致害家禽、家畜养殖产生的有害气体直接排放到环境空气当中。

具体建议:

  针对农业活动排放大量大气污染物的问题,首先需要进行充分调研和广泛论证,在此基础上研究发布相关政策和法律规定,严格禁止农作物秸秆和农村垃圾焚烧,改进化肥成分和施肥方式,根据土壤性质和作物需求科学施肥,实现养殖产业规模化、废气集中处理,逐步减少或消除农业活动中大气污染物的排放。

  需要加快研发农作物秸秆回收利用技术和相关设备,将秸秆变成饲料、燃料、化工及日用品原料等高附加值产品;研发稳定、高效化肥,提高施肥技术、将化肥深埋并保持充足水分,减少化肥的挥发和释放;研发养殖场废气综合利用、处理技术,将废气收集后变成燃气和化工原料等。需要建立完善的管理和监督体制,以乡镇干部和村干部为管理人员主体,农业部门和环保部门提供技术指导和监督评估,严格落实相关政策和法律规定,促进绿色农业技术和产品的推广、应用。还需要充分利用各种媒介(电视、广播、手机、报纸、技术手册、学习培训等),宣传绿色、环保、可持续发展的社会理念,促使每一位农民都能积极参与到绿色农业的建设和实践当中。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180112410404094162.jpg