鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛市人大代表于义睦:建议强化公共文化服务、建设清洁能源配套充电桩、实行公交驾驶员弹性退休

2018-01-12 13:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市人大代表,青岛真情巴士集团K1路驾驶员于义睦认为,文化是一个城市软实力的重要体现,随着物质生活水平的不断提高,人民群众对丰富有益的精神文化生活期待也越来越高,强化西海岸新区公共文化服务适应时代和人民发展的需要.

     

  鲁网青岛1月12日讯(记者 刘霞)市人大代表,青岛真情巴士集团K1路驾驶员于义睦认为,文化是一个城市软实力的重要体现,随着物质生活水平的不断提高,人民群众对丰富有益的精神文化生活期待也越来越高,强化西海岸新区公共文化服务适应时代和人民发展的需要;同时,实行新能源汽车的制造已列入国家发展战略,在2030年以后我国全部更换新能源车辆覆盖,停产淘汰燃油车辆。建设新能源配套设施的工作需要加大充电桩的投入,加大配套好设施的完善,让低碳出行普及到每个角落;另外,建议关注劳动强度日益加大、工作精神压力日益增加的公交驾驶员群体,将我市的公交驾驶员列入特殊工种,或参照特殊工种兑现退休政策,实行弹性退休政策。 

强化公共文化服务 提升公共文化服务水平 

  虽然西海岸新区近年来经济总量和财政收入在全省排名靠前,但公共文化服务水平与广大市民的需求还存在一定差距:基本公共文化服务供给不足,缺少丰富多彩文化活动形态,广大居民的业余文化生活除了体育活动、看电影、广场舞等大众娱乐外,其他文化活动很少;公共文化服务网络不健全,农村基层社区缺少专门的文化服务机构、场所、设施和人才,群众参与度偏少、广大群众精神文化生活匮乏;对传统文化和地方文化的宏扬和发掘不够,缺少打得响的地域特色的文化品牌。 

  为更好的满足人民群众对美好文化生活的需求,于义睦认为一是要创新公共文化服务供给方式。一方面加大公共文化经费投入,组织文化工作者进行活动创新、项目创新、载体创新,培育多姿多彩的文化活动形态,推出贴近群众生活的文化活动。另一方面通过购买文化服务、培训社区文化骨干等方式,开展送文化进社区活动,将传统的京剧、相声、舞蹈、唱歌、秧歌、魔术等向市民普及,组织群众广泛参与,把“群众演、群众看、群众乐”的文化舞台搭到群众家门口。      

  二是建立以需求为导向的文化产品供给机制。探索开展“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式服务,通过广泛征求市民的文化需求,推出量身打造的“文化订制”服务。 

  三是规划建设文化活动一条街。参照西安“大唐不夜城”等国内知名文化品牌建设模式,加大财政投入,以琅琊文化和海洋文化为主题,在西海岸新区中央公园等大型公共区域集中打造文化一条街,增加各类公共文化设施和活动场地,集中培育和展示我区的书画、剪纸、秧歌、高跷、茂腔等传统文化;不定期的开展文化周、文化季等活动,打造具有地域特色的公共文化服务品牌,推动我区的文化品牌创建,提高我区公共文化服务的影响力和号召力。 

  四是探索推广数字化传播方式。当前,互联网对公共文化服务的影响和作用十分突出。应充分利用“互联网+”、移动通讯网、广播电视网等,实施数字图书馆、博物馆、美术馆、文化馆和数字文化社区等项目,推进基层公共文化服务数字化建设。 

  五是探索推广流动性公共文化服务。通过流动文化大篷车、流动文化馆、流动博物馆、流动电影院、移动阅读等新公共文化服务方式,为城乡居民提供人性化、便捷化服务。 

  六是加强基层文化人才的培育。加大对文化人才的培育投入,建立起履盖社区和农村的基层文化服务人员队伍,引导和组织好群众的业余文化生活。 

完善清洁能源配套设施 加大充电桩建设 

  随着我们的生活水平提高,让广大市民低碳出行,现在国家战略就是实行新能源汽车的制造,在2030年以后我国全部更换新能源车辆覆盖,停产淘汰燃油车辆。 

  这样以来政府应该提前下手,建设新能源配套设施的工作加大充电桩的投入,现在广大市民非常喜欢低碳出行,很喜欢新能源车辆,但是大家都有顾虑,甚至有后顾之忧,怕买了以后充电麻烦,小区之内缺少充电设施,出行之后续航里程结束没有专门的充电设施,这种设施跟不上就减缓购买率,普及率落后于发达国家发达城市 

  俗话说得好兵马未动 粮草先行,于义睦认为我们在做一件事情之前要把后续工作布置好,加之配套好设施的完善,让大局整体跟上,加大充电桩建设,让低碳出行普及到每个角落。 

公交驾驶员参照特殊工种实施弹性退休政策 

  长途客货运营汽车驾驶员在1992年已列入特殊工种,享受提前退休待遇。相较于长途车驾驶员,公交驾驶员的劳动强度更大,工作精神压力更高。每800米左右进站停车1~2次,每天对乘客的提醒、回答乘客问询不下200次,城市道路的运行环境相对于高速等长途车运营环境更为复杂。受工作环境影响,高血压成为公交驾驶员群体的多发病,在50岁以上人群中更为突出。 

  超过55岁的公交驾驶员,手眼协调性等身体机能进一步下降, 基本上不再适合公交驾驶工作,但公交企业自身没有自行安置这部分驾驶员的岗位资源。我市各公交企业55岁以上男性公交驾驶员所占比例逐年增长,成为公共交通安全的一大隐忧。据悉,上海市自2014年开始将公交驾驶员纳入特殊工种,实施55岁退休,威海市也试点推进了相关工作。 

  于义睦认为,将我市的公交驾驶员列入特殊工种,或参照特殊工种兑现退休政策。将55岁作为公交驾驶员的准许退休年龄,55至60周岁的驾驶员可以根据自己本人意愿、健康状况和公交企业实际情况选择退休或继续聘用。   


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180112495075115650.jpg