鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛市政协委员冷静:加快建设“时尚青岛”

2018-01-12 12:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
编制青岛时尚产业发展规划、构建多层次时尚市场体系、打造国际化时尚贸易空间……今天上午,记者采访了青岛市政协委员-青岛市社会科学院城市所副所长、教授冷静,他带来的提案是关于如何加快建设“时尚青岛”。“ 当今国内外重要的经济中心城市均把打造时尚中心作为重要发展战略之一,时尚正逐步成为衡量城市发展的重要指标。”冷静表示。

    鲁网青岛1月12日讯(记者 刘亮亮)编制青岛时尚产业发展规划、构建多层次时尚市场体系、打造国际化时尚贸易空间……今天上午,记者采访了青岛市政协委员-青岛市社会科学院城市所副所长、教授冷静,他带来的提案是关于如何加快建设“时尚青岛”。“ 当今国内外重要的经济中心城市均把打造时尚中心作为重要发展战略之一,时尚正逐步成为衡量城市发展的重要指标。”冷静表示。

  提案内容:

  时尚城市是指在时尚领域具有相当影响力,引领区域时尚潮流的城市,是时尚在空间的集聚结果和表现形式。它不仅仅是时尚消费之城,而且是集多种功能于一体的时尚流行的策源地、时尚文化的交汇点、时尚扩散的枢纽区、时尚贸易的集聚区、时尚品牌的集散地、时尚活动的荟萃地。近年来,随着全球化的不断发展和经济的不断繁荣,时尚正加速渗透到人们的日常生活中,当今国内外重要的经济中心城市均把打造时尚中心作为重要发展战略之一,时尚正逐步成为衡量城市发展的重要指标。作为国家沿海重要中心城市和国家历史文化名城,如何发挥自身特色优势积极适应和引领新常态,推动城市时尚经济、时尚生活、时尚文化快速发展,全面打造充满生机、开放进取、品质卓越的时尚之城,是青岛当前面临的重要课题。

  青岛打造时尚城市具有充分条件。一是经济高端化水平明显增强,转型升级速度明显加快,为大力发展时尚产业提供了不竭动力;二是时尚产业体系逐步健全,时尚新兴业态不断涌现,为打造时尚青岛奠定了良好的产业基础;三是一批时尚地标崛起形成,时尚要素的空间集聚效应逐步显现,为打造时尚青岛奠定了多元化的载体基础;四是品牌集聚卓有成效,时尚消费市场向心力较强,已基本确立了在全省的时尚消费中心地位;五是时尚活动丰富多元,区域时尚氛围逐渐形成,时尚文化的影响力和辐射力不断释放。

  尽管青岛市打造时尚城市已具有较好的基础条件,但与国内外代表性时尚中心相比,与建设更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的现代化城市的要求相比,仍存在较大差距:一是产业链停留在发展末端,价值链有待提升;二是空间发展不均衡,碎片化发展特征明显;三是时尚高端要素相对匮乏,有待进一步集聚;四是时尚城市的争夺日趋激烈,市内产业联动机制有待理顺。综合来看,青岛需要在以下几个方面持续发力,加大工作力度,全面强化时尚城市建设的支撑条件和关键要素:

  一是明确产业规划,注重产业集聚。充分调动各区(市)、企业和协会的积极性,组织包括市南区、市北区、崂山区、黄岛区、即墨区、胶州市在内的有良好时尚产业发展基础的相关区(市),包括青纺联、红领、即发在内的时尚产业相关企业,包括纺织品服装、旅游业在内的行业协会,加紧编制青岛时尚产业发展规划。以特色集聚区的规划和建设为主要抓手,形成园区、街区、社区、楼宇联动发展的格局,鼓励时尚产业落户时尚产业集聚区。支持和扶持时尚产业的信息服务、时尚产品、时尚技术和时尚服务进入政府采购目录。

  二是优化市场主体结构,构建多层次时尚市场体系。强化高端引进培育,持续引进国际一线品牌,逐步使青岛从时尚零售走向时尚设计、时尚研发、时尚展示、时尚发布等产业环节,塑造国际时尚风向标。同时重点扶持和打造一批龙头企业,积极培育具有国际影响力的自主时尚品牌企业集团。强化中端自主创新,加快老字号产品与现代时尚元素的结合,建立国际化的营销渠道,推动具有自主知识产权的本土时尚产品走向世界。强化低端造势引领,运用资本服务平台推进时尚中小企业的创新发展,普及和引导流行理念,营造时尚氛围。

  三是建设时尚消费载体,打造国际化时尚贸易空间。以奥帆基地为中心,香港路、澳门路周边区域为重点,积极加强新型时尚购物空间建设,打造城市时尚地标。依托各区(市)原有的商贸基础和载体条件,以国际化为特征,加速构建以特色商街、商旅文结合示范圈、地铁商业为核心,连锁、电子商务、无店铺销售、网上购物、快速物流等现代流通方式不断创新,国际商业品牌、新型商业业态集聚的国际化购物天堂,使青岛成为国内外时尚产品的贸易及特许经营中心,大幅度提升青岛在国内乃至国际时尚贸易领域的交易份额和市场发言权。

  四是建立产业基金,拓宽时尚产业融资渠道。设立专项引导资金,联合银行、担保公司,发行信托产品,撬动大规模社会资本,鼓励风险资本和外来人才进入时尚产业,为时尚企业开辟新型融资渠道。设立时尚产业专项引导基金,重点对服装服饰、家居纺织、建筑设计、工业设计、环境艺术、视觉艺术、数码娱乐等相关行业的重点设计成果产业化、重点科技新产品研发、重点企业购买设计服务与营销策划服务、产学研合作项目等给予资金扶持。

  五是支持时尚活动,营造时尚文化氛围。举办以青岛发展时尚产业为主题的国际时尚论坛、各类设计师大赛等在内的重大事件和活动,加大对青岛时装周、青岛海洋节、青岛国际啤酒节、国际管乐艺术节、青岛国际帆船周等一批大型时尚活动的支持力度,尽快形成以重大活动为龙头、一大批时尚活动集聚的多层次、广范围、紧联系的时尚活动集群和推广平台。积极发展多元时尚文化艺术样式,推出一批能够代表青岛时尚文化特色的艺术品、音乐作品、文字作品以及动漫游戏等内容产品。

  六是发展时尚服务产业,完善公共服务体系。加强时尚特色集聚区、时尚地标、时尚集市、时尚展示馆等公共时尚服务载体建设,增强国际时尚酒店、餐饮、影视、娱乐、休闲等服务业态的配套组合,支持相关咨询评估机构、教育培训机构的发展。加强对相关协会的支持,建立符合国际惯例的时尚产业发展机制,建立时尚产业公共服务平台、设计服务平台建设。建立市民充分参与的多功能、复合型、交互型时尚展示交流平台,逐步营造适合时尚产业发展的社会氛围。

  七是加强人才培养和集聚,提升时尚创意能力。通过良好的生活、创业服务环境着力集聚国际和国家级大师,对国内外知名设计师来青岛开设工作室,给予一定的政策支持。加大人才培养与选拔力度,围绕时尚产业贸易、设计、管理的需求,采用职业教育与岗位培训相结合的方式,努力强化时尚产业人才的孵化。通过各类丰富多彩的设计创意大赛,鼓励创意人才关注时尚流行,积极锻造时尚人才价值发现机制,形成时尚人才脱颖而出的良好氛围。


初审编辑:刘玉娜
分享到: