鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛市人大代表王文华:促进家政服务也健康发展

2018-01-12 14:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从业人员专业技能低、家政服务标准缺失、行业价格混乱……作为一个新兴产业,家政服务行业在快速发展的过程中也出现了很多问题。今天上午,记者采访到青岛市人大代表-即墨区家庭服务行业协会会长王文华,她指出了家政服务业的发展现状和存在问题,并针对这些问题提出了促进该行业健康发展的一些建议。

    鲁网青岛1月12日讯(记者 刘亮亮)从业人员专业技能低、家政服务标准缺失、行业价格混乱……作为一个新兴产业,家政服务行业在快速发展的过程中也出现了很多问题。今天上午,记者采访到青岛市人大代表-即墨区家庭服务行业协会会长王文华,她指出了家政服务业的发展现状和存在问题,并针对这些问题提出了促进该行业健康发展的一些建议。

  已成为目前我国社会需求增长最快的行业之一

  家政服务业是随着社会经济的发展以及人民生活水平的提高而在近年迅速崛起的新兴服务业,它对提高人民的生活水平、改善生活质量、促进就业、扩大内需具有积极的作用。实践证明,规范发展家政服务业契合了党和政府工作的重点、社会关注的热点和群众期盼的焦点,也拓展了妇女创业带动就业的领域,更是积极探索“4050”妇女、城市下岗女工、女大学生、零就业家庭妇女就业和农村富余劳动力转移新途径。

  随着城乡居民生活方式的转变和生活水平的提高,家政服务业已成为目前我国社会需求增长最快的行业之一,特别是大中型城市工作和生活节奏快,人口老龄化、独生子女家庭普遍化,居民对家政服务的依赖更加凸显。

  存在的问题

  与旺盛需求和巨大市场对应的,家政服务企业普遍小而散、管理混乱,相当多的企业只管收介绍费;从业人员绝大部分来自偏远农村地区,文化程度较低,基本上没有接受过职业道德、专业技能培训,且流动性很大,这会导致诸如虐待婴幼儿和老人事件屡屡事件的发生,甚至产生更为严重的后果,例如杭州保姆纵火案;2017年3?15曝光的“惊曝黑色产业链,月嫂证竟多是山寨”问题;价格混乱,一些公司漫天要价,月嫂月薪动辄上万元。同时,家政服务标准缺失,雇主利益受损也难以追责,同时,大量家政服务人员反映无法获得养老、医疗、工伤等社会保障。

  人大代表建议

  青岛市应加紧制定符合市情、适应当前及今后一段时期需求的家政服务业发展规划,加快家政服务业发展研究,为行业健康发展提供指导。各级政府要通过提供技术、资金、税收、场地等优惠政策,引入社会力量,培育、扶持一批有潜力的家政服务企业,逐步形成品牌和行业规范。建立健全行业自治组织,引导和支持行业组织开展自我管理、监督,通过行业自律不断提高服务质量。

  一是应尽快建立和完善家政服务行业需要的专业技术人才培养和人员培训相结合的教育培训体系,推动家政服务业从低端的保姆市场向现代服务业转变,二是对从业标准和职业规范进行全面完善,使从业人员的职业道德、技能有质的提升,可以制定相关行业细则,对上岗后的从业人员,进行资质服务跟踪考核管理,借鉴公安交警部门对驾驶员管理的记分制,扣满分后,回炉重新培训学习再上岗。

  三是应在职业教育体系中大力发展家政学专业,为家政服务业发展提供大量高素质专业技术人员,媒体报道了菲律宾女佣在世界受到欢迎,原因正是她们整体素质高,基本都是大学本科毕业,懂英语、还会各种技能,可为用户提供高档次的服务。

  四是应建立健全从业人员技能培训和考核制度,从业人员需具备相关资质,由相关部门牵头,多部门联合,责成各地各级家庭服务行业协会首先对辖区从业人员进行全面核准登记,视其实际从业表现情况核发从业资格证书,并建立失信守信、黑红名单及公布制度。充分发挥行业协会的作用,家庭服务行业从业人员,持家庭服务行业协会核发的从业合格证书,方可上岗。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180112614203639484.jpg