鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

海尔集团引领全球物联网时代制造业发展新模式

2018-03-07 17:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
海尔集团在2018年创新年会上创新性地提出了“生活X.0”物联网时代产业新逻辑和商业新概念,顺应了物联网时代体验经济和共享经济的发展趋势,为全球用户展望了基于物联网时代的服务方案经济和美好生活图景的产业发展新模式。

  鲁网青岛3月7日讯(记者 刘霞)海尔集团在2018年创新年会上创新性地提出了“生活X.0”物联网时代产业新逻辑和商业新概念,顺应了物联网时代体验经济和共享经济的发展趋势,为全球用户展望了基于物联网时代的服务方案经济和美好生活图景的产业发展新模式。

  在组织和流程上全方位全链条做好了准备。海尔自2005年9月20日提出并持续深入探索的人单合一模式,重新定义了企业,通过挖掘人的创造力和首创精神,将企业从封闭的体系解构为开放的网络节点,将员工从执行者变为自主人的网络节点,将用户从顾客升级为终身用户,形成共创共赢的生态圈。在如此颠覆传统科层制的开放生态下,员工与每一个用户直接对话,定制用户需要的个性化产品和服务,打破传统企业疆域,基于无边界的网络实现无约束的价值增长。该集团在人单合一模式的理念基础上,对物联网的研究和投入从“产品传感器”层面,发展到了“用户传感器”层面,将企业变成平台,组织管理模式变成非线性的生态圈。通过创造生活场景及时满足用户需求,将用户的即时需求变成即时价值,体现了“人的价值第一”的价值观,从而在组织和流程上做好了物联网引爆的准备。

  围绕家电领域打造并丰富了智慧产品构成的场景生态和服务生态。基于不断发展的网络经济,海尔瞄准智慧家庭的实现,创建了一系列平台——顺逛社群交互平台、U+智慧家庭平台、COSMOPlat工业互联网平台等。这些平台涉及用户交互、智慧物联、智能制造等多个层面,引导带动研发创新出各种各样的智能硬件产品,并不断迭代,强力支撑产业的发展,为用户完成“生活X.0”即定制物联网时代美好生活的梦想。物联网时代产品经济终结,替代它的是服务方案经济,企业不再是单纯的为用户提供产品,而是为用户提供解决方案,创造终身价值,打造价值共创共享、攸关各方利益最大化的生态圈,实现了人单合一模式在工业物联网领域的延伸。通过“网器”传递服务方案,从而形成了源源不断的生态收入,使海尔无论是在产品还是在模式层面,都已然走在了全球企业变革的前列,引领着全球物联网的发展。

  发挥互联网优势建立了以社群经济为基础的营销、设计、体验新模式。物联网模式的显著特征是社群经济,海尔顺逛平台通过社群交互诞生的产品,颠覆新品上市的彗星规律——不再是先小批量试点、再大规模上市,而是一上线就引爆,在产品尚未进入生命周期的下行前,就已经被自己社群中持续交互迭代出的新品所取代,搭建起“有用户体温”的触点网络,构成生生不息的价值共创生态系统。建立在物联网范式基础上的交互平台区别于传统电商平台的交易属性和靠价格战吸引用户的模式,进一步颠覆了互联网电商平台上企业与用户的交易关系,它所代表的转型模式和价值主张,是对互联网交易平台模式的换道超车,把企业从传统经济的模式和互联网电商模式的“道”换到了物联网生态圈模式的“道”,驶入了产品不断创新迭代的“快车道”。

  实现了物联网时代下的产品功能升级和制造模式质的变革。定制用户个性化和用户个性化的定制依托“生活X.0”来实现。在产品层面,将传统“电器”升级为“网器”,搭建U+智慧家庭平台,为各个“网器”植入软件操作系统,并进行数据的采集、分析、挖掘和进一步运用,提供一站式智慧成套解决方案,以智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室等5大空间内的馨厨、魔镜等“网器”为交互控制中心,将与用户紧密关联的空气、用水、美食、洗护、安全、健康、娱乐7大场景生态圈并联起来,“懂”用户需求,提供最佳用户体验。在制造层面,基于COSMOPlat的互联网智能制造发挥了不可替代的作用,集聚了研发资源、模块商资源、制造资源,平台能够迅速满足用户大规模个性化定制的需求,从而区别并领先于全球现有的互联网工业探索方向。2017年底,国际四大标准组织之一、总部位于纽约的IEEE(电气电子工程师协会)通过了一项由海尔主导的大规模定制国际通用要求标准的建议书,全球制造舞台上首次出现了中国模式。

  下一步,市经济和信息化委将在推动中国制造2025和新旧动能转换的实施中,结合省市企业管理奖的评选和经验推广,进一步抓好我市企业管理创新,继续大力培育先进典型,形成管理品牌效应,促进企业管理水平不断提升,积极推动全市企业高质量发展。


初审编辑:刘亮亮
分享到: