鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

中铁•青岛世界博览城国际影响力持续扩大

2018-04-10 10:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年3月21日,青岛市与美国迈阿密戴德郡举行合作项目签约仪式,双方约定,青岛与迈阿密每年轮流举办青岛•迈阿密•拉美及加勒比地区港口城市论坛,中铁•青岛世界博览城为该论坛在中国的永久举办地。

   

  鲁网青岛4月10日讯(记者 刘洪雷 通讯员 钟晨轩)2018年3月21日,青岛市与美国迈阿密戴德郡举行合作项目签约仪式,双方约定,青岛与迈阿密每年轮流举办青岛•迈阿密•拉美及加勒比地区港口城市论坛,中铁•青岛世界博览城为该论坛在中国的永久举办地。签约仪式上,中铁•青岛世界博览城与美国马纳集团签订了战略合作协议,双方将在经贸、科技、旅游、文化等多个领域进行合作。中铁•青岛世界博览城再次引发国内外关注的目光。而这只是中铁•青岛世界博览城项目推进过程中的一个“亮点”,一系列重大活动、十几个全国大型展会已排上今年日程,年内将相继举办,另有多个大型展会计划明年举办,中铁•青岛世界博览城的国际影响力持续扩大,成为城市建设和发展的一张新的名片。

  

  重大活动筹备工作有序进行

  随着“保工期、保质量、保安全,大干200天”决战攻坚活动的深入开展,中铁•青岛世界博览城建设逐渐进入收尾阶段,总建筑面积13.2万平方米的国际会议中心和总建筑面积20万平方米的国际展览中心将于4月底全部建成,5月份投入试运营。6月初,上合组织国家电影节开幕式将在中铁•青岛世界博览城举办。中铁项目方自觉提高政治站位,会同有关部门认真做好各项筹备工作,严谨细致,精益求精,确保电影节开幕式圆满成功,为青岛增光添彩。作为东亚海洋合作平台永久性会址,自今年9月起,每年将在中铁•青岛世博城举办东亚海洋合作论坛。中铁项目方坚持超前谋划,密切与相关部门的配合,凝聚多方力量和智慧,办成高规格、高质量、有特色的论坛盛会,致力于打造成与博鳌亚洲论坛相媲美的落户世博城的永久性品牌盛会。

  

  十几个大型展会即将闪亮登场

  通过“走出去推介拜访”与“请进来考察洽谈”,密切与全国大型展会主办单位、国内外知名会展企业的联系,40多个全国大型展会已基本确定今明两年在中铁•青岛世界博览城举办,其中全国餐饮海洋产业博览会暨全国餐饮职业技能大赛、国际环卫技术及装备展、国际医疗器械展览会、国际动漫展、全国食品和包装机械展、东亚商品展、国际家居软装展、中国设计力量青岛国际设计周、国际农业展、国际海洋技术展十几个全国大型展会已确定今年下半年在世博城举办,另有多个论坛、节庆活动排上日程,会展“井喷”效应蓄势待发。今年1月9日—10日,由中铁项目方和西海岸新区会展办共同承办的青岛西海岸新区会展产业发展专家研讨会暨会展项目集中签约仪式成功举行,全国重要大型展会主办单位、国际著名会展企业纷纷派员参加,会上签署12项战略合作协议,20个会展项目签约落户世博城,在全国会展业界引起强烈反响。以此为契机,中铁项目方加强跟踪对接,力促中国国际体育用品博览会、中国国际农业机械展览会、全国汽车配件交易会暨全国汽车配件采购交易会、中国零售业博览会、中国劳动保护用品交易会等大型品牌展会尽早落地举办。

  “天下第一会”相中青岛和世博城

  全国糖酒商品交易会因规模大、影响力广、辐射拉动功能强,被会展业界誉为“天下第一会”。今年春季糖酒会在四川成都举办期间,近4100家企业参加,总展览面积近21万平方米,参展产品来自40多个国家和地区,法国、西班牙、意大利、澳大利亚、阿根廷等20多个国家和地区以展团的形式参展,现场氛围异常火爆,一度出现了万人空巷的局面。而这一场面即将在青岛呈现。在青岛市领导的协调争取下,具有里程碑意义的“101届全国糖酒商品交易会”基本确定2019年秋季在中铁•青岛世博城举办,将从此填补该展会从未在青岛举办的空白。

   海事防务展和军民融合展览会有望永久落户世博城

  中铁•青岛世界博览城入驻之初便确立了“为国家海洋战略而来”的使命担当,融合国家级新区和国际湾区都会优质要素,突出海洋特色,强化外引内联,着力打造涵盖海洋产业、海洋科技、海洋商贸、海洋交通、海洋文化、海洋军事等领域的高规格、综合性大型展示交流平台。经多方努力,国际海事防务展申办工作进展顺利,已获得海军认同支持,争取2019年4月海军节期间在世博城举办,致力打造成为与珠海航展具有同等影响力和知名度的特色展览项目,在全国形成“南航北海”的会展格局。中国机械国际合作有限公司与政府、中铁项目方合作,整合利用企业的综合实力和当地优越的军民融合资源,创办“军民融合展览会”,围绕海工装备及技术保障、海工基础工业制造、军事后勤保障装备、军民融合高新技术成果、军转民与民技军用技术、国防军工电子装备、航空航天及无人机装备、应急救援装备与技术等内容进行全方位展示,永久落户中铁•青岛世博城,为青岛建设国际海洋名城增添力量。

  

  “会展之心”助力提升城市软实力

  以中铁•青岛世博城建设和会展项目为依托,“会展之心”成为青岛西海岸新区打造提升的“四张国际名片”之一。中铁项目方牢记使命担当,围绕扩大提高会展业的综合贡献率,注重发挥会展产业的边际效益,充分挖掘每个展会所蕴含的丰富资源和巨大潜力,结合招商引资、总部经济、对外贸易、科技研发、新旧动能转换等中心工作,发挥主体功能和桥梁纽带作用,强化服务引导,吸纳国内外优质生产要素集聚落户青岛和西海岸新区,将中铁•青岛世博城打造成为新旧动能转换的新引擎、招商引资引智的新平台、城市形象推介的新名片、提升区域核心竞争力的新品牌。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180410381499384145.jpg