鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛海事法院出台16条意见 全力服务保障新旧动能转换

2018-04-11 08:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月10日上午,青岛海事法院召开新闻发布会,公开发布《关于服务保障新旧动能转换重大工程的实施意见》。发布会上,该院党组成员、副院长李伟介绍了《意见》出台的背景、目的和主要内容。

  鲁网青岛4月11日讯(记者 刘霞) 4月10日上午,青岛海事法院召开新闻发布会,公开发布《关于服务保障新旧动能转换重大工程的实施意见》。发布会上,该院党组成员、副院长李伟介绍了《意见》出台的背景、目的和主要内容。

  《意见》共16条,分三个部分,主要从提高思想认识、发挥职能作用、加强自身建设等方面,明确了海事司法服务保障新旧动能转换的指导思想、基本原则、职责定位和具体措施。其中指出,海洋是经济高质量发展战略要地,是培育新动能、引领新增长的重要领域。海事司法是推动海洋经济新旧动能转换、促进海洋经济转型升级的重要保障。要明确实施新旧动能转换重大工程的重大意义和深刻内涵,切实增强责任感和使命感,自觉将海事司法工作融入新旧动能转换重大工程中去思考、谋划和实践,切实增强为新旧动能转换重大工程提供海事司法服务和保障的自觉性、主动性。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国“两会”期间参加山东代表团审议时重要讲话精神,紧紧围绕中央、省委和上级法院的决策部署,坚持新发展理念、高质量发展、创新引领,加强产权保护、海洋保护,立足海事司法法定职能,为山东新旧动能转换重大工程提供有力的海事司法服务和保障。要深入研究、准确把握海事司法服务保障新旧动能转换重大工程的切入点、着力点,积极探索构建具有中国特色的现代海事审判体系,充分运用海事海商审判、海事行政审判和海事执行等一系列司法手段,从实体和程序两个方面强化对海洋经济关系的调整、规范、引导功能,依法保护海洋新产业、新技术、新业态、新模式,依法限制不符合高质量发展要求的产能扩张,依法禁止丧失经营价值的企业和产能进入市场,推动形成提质增效、规范有序、公平透明、充满活力的交易秩序和有利于创新创业的法治化营商环境,全方位助力新旧动能转换,为辖区青岛、烟台发挥“核心引领”作用,为促进全省海洋经济高质量发展、打造具有国际先进水平的海洋经济改革发展示范区、加快建设海洋强省提供有力的海事司法服务和保障。

  围绕如何发挥职能作用,《意见》提出,要依法保护海洋新产业,为加快建设完善的现代海洋产业体系提供有力的海事司法服务和保障;依法保护海洋新业态,为加快建设世界一流的海洋港口和海洋经济发展壮大提供有力的海事司法服务和保障;依法保护海洋新技术,为实施“智慧海洋”“透明海洋”工程提供有力的海事司法服务和保障;依法保护海洋新模式,为产业智慧化、智慧产业化提供有力的海事司法服务和保障;依法保护海洋生态环境,为加快建设绿色可持续的海洋生态环境提供有力的海事司法服务和保障;依法限制不符合高质量发展要求的产能扩张,促进海洋经济转型升级;依法禁止丧失经营价值的企业和产能进入市场,不断完善企业退出机制;探索构建多元纠纷解决机制,推动形成化解新旧动能转换相关纠纷的整体合力;加强海事司法需求动态研判,提升服务保障新旧动能转换重大工程的针对性和实效性。

  围绕如何加强自身建设,《意见》提出,要加强审判执行管理,规范海事司法行为,切实提升海事司法质效,最大限度满足新旧动能转换对海事司法的需求。要加大海事司法人才培养力度,按照“走在前列”的目标要求,依托最高人民法院国际海事司法研究基地和国家法官学院青岛海事分院,创新海事司法人才培养机制,为服务保障新旧动能转换重大工程发展规划提供持续有力的人才支撑。要加强国际海事司法交流,不断提升海事司法软实力,为新旧动能转换营造良好的国际法治环境。要加快智慧法院建设,为法官审理案件、为中外当事人参与诉讼提供方便快捷的途径,全方位提升服务保障新旧动能转换的能力水平。

  今年以来,该院紧紧围绕服务保障新旧动能转换谋划和推进工作,以加强规范化建设为主线,以深化海事司法责任制改革为动力,探索构建具有中国特色的现代海事审判体系,全力决胜基本解决执行难攻坚战,有效发挥了海事司法职能作用。共受理各类海事海商、海事行政和海事执行案件1843件,同比增长44.7%审执结908件,同比增长2.3%,审判执行工作呈现收案大幅增长、案件质效稳步提升、案件类型不断扩展等特点。


初审编辑:刘亮亮
分享到: