鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛市动物疫病预防控制中心开展世界认可日系列活动

2018-06-09 17:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月9日是第11个世界认可日,今年我国的主题是“认证认可—传递市场信任,服务市场监管”。青岛市动物疫病预防控制中心组织动员辖区内兽医实验室共同推进实验室认证认可工作,充分发挥实验室认证认可质量技术基础作用,提升动物疫病监测质量,更好服务于动物疫病防控工作。

  

  鲁网青岛6月9日讯 6月9日是第11个世界认可日,今年我国的主题是“认证认可—传递市场信任,服务市场监管”。青岛市动物疫病预防控制中心组织动员辖区内兽医实验室共同推进实验室认证认可工作,充分发挥实验室认证认可质量技术基础作用,提升动物疫病监测质量,更好服务于动物疫病防控工作。

  中心全体职工深入学习认证认可知识。由质量负责人带领全体人员学习新颁布的CNAS-CL01-2018《检测和校准实验室能力认可准则》、中心质量方针、程序性文件等规范性文件,并在实验室明显位置张贴实验室生物安全管理制度宣传板,向职工宣传“世界认可日”,营造“人人关注认证、人人重视认证、人人享受认证”的良好氛围。

  组织本中心实验室检测人员检测能力培训考试。实验室工作人员开展了禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的的血清学和病原学盲样检测,同时参加动物疫病检测能力验证活动,验证并提升本实验室检测能力,以提高动物疫病检测的质量水平。

  专家对辖区内具有申请认证认可资格的兽医实验室进行现场技术指导。培训实验室认证认可准则、流程、要求等认证认可知识,动物病原微生物实验室安全管理条例、动物病原微生物菌(毒)种保藏管理办法等有关政策法规,提升各区市疫控中心动物疫病检测能力和基层动物疫病监测队伍的整体素质,力争在今年黄岛、胶州、平度通过省级资质认定,培育10个具备初级动物疫病诊断和监测能力的规范化基层站,以实际行动落实推进乡村振兴战略。

  本次活动增强了全体职工对认证认可工作的质量意识,提升了我市动物疫病检测的技术水平,为努力保障养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态环境安全贡献力量,为我市畜牧业的高质量发展保驾护航。 (通讯员 邴啟政)


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180613627822280103.jpg