鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛农业大学国旗护卫队走进云南红河 传承爱国精神调研教育状况

2018-08-10 14:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月20日,"点亮心灯,梦想远扬"青岛农业大学国旗护卫队赴云南红河教育调研实践团启程赶赴云南,团队由 6 名女生、5名男生组成,共计11 人。调研实践团以"用心点亮希望,用爱呵护梦想"为服务理念,深入少数民族地区,调研当地少数民族学生的受教育情况,并相应的开展支教活动,进行爱国主义教育。

  鲁网青岛89日讯(记者 刘洪雷 通讯员 祝海波)720日,"点亮心灯,梦想远扬"青岛农业大学国旗护卫队赴云南红河教育调研实践团启程赶赴云南,团队由 6 名女生、5名男生组成,共计11 人。调研实践团以"用心点亮希望,用爱呵护梦想"为服务理念,深入少数民族地区,调研当地少数民族学生的受教育情况,并相应的开展支教活动,进行爱国主义教育。 

  23日,经过3天的跋涉,横跨8省市、2644.9公里,实践团抵达云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市巡检司镇高甸小学,在这里,他们将开展为期一周的教育调研活动。 

  走进高甸村,首先映入队员们眼中的是满眼优美的景色,苍绿的山,绵延的公路,淳朴的人们,这里的一切似乎都那么美好;与此同时,高山也成为这里与外部交流的最大阻碍。从城市中心到高甸小学,91公里的路程,却要花掉两个半小时的时间;交通的闭塞,造就了美好的风景,也限制了经济的发展。砖房早已被染成了泥色,在土路与水泥硬化路交接的地方矗立着一幢土坯房,残缺的墙角是大雨冲刷过后留下的痕迹。当日下午,队员们在村干部的带领下来到高甸小学,简单的安顿之后,便开始了第二天课程的准备工作。 

  多彩课堂,助力爱国主义教育 

  "伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,五星红旗在蓝天的映衬下冉冉升起"。队员们还来不及熟悉环境,就迫不及待地给当地小朋友举行了一次升旗仪式,希望通过升旗流程的仪式参与和仪式赋予的符号作用,使小朋友们体悟爱国主义情感,在亲身参与中提高自己爱国主义意识和观念。而鲜艳的红领巾,标致的少先队礼,传达着小朋友们对国旗的敬意。 

  “从前有一棵李子书,被蚊子咬了一口,就结出了果实,所以我叫李文杰……"调研实践团队长李文杰以及队员们用风趣幽默的方式向小朋友们做着自我介绍,希望以此来快速拉近与同学之间的距离。简单的自我介绍后,多彩课堂便正式开始。 

  结合自身国护队员的优势,队员们教给小朋友们简单的动作,稍息与立正、四面转法、看齐、还有做得最好的站军姿,无论哪一个,小朋友们都学的有模有样,尽力做到最好;播放《敬礼,老兵》宣传片,通过支教的方式,像小朋友们传递老兵精神;观看《爱在行 国在心》爱国主义教育宣传片,通过小朋友们喜欢的方式,来传递爱国的行为和做法,引导小朋友们的爱国行动;拿起安全剪刀,利用卡纸和胶棒,在讲述完简单的国旗知识后,队员们开始让同学们凭着自己的想象制作简易国旗,在提高动手能力的同时,进一步提高爱国主义意识,举起的是一面面国旗,同时也是一颗颗爱国之心。课程始终坚持知国之理、爱国之情、报国之行相贯通,最大程度地让小朋友们对老兵精神有传承、对老年群体有关爱、对国旗知识有了解、对爱国之情有感触、报国之行有行动。 

  除此之外,队员们还准备了不同类型的课程,使课堂充满趣味性同时又不乏知识性。手工课上,小朋友们拿起画笔,画出自己的未来憧憬,肆意想象翻越大山外面的样子;在游戏环节,"你画我猜""你演我猜"在游戏中培养了小朋友们的想象力以及相互配合的能力,五色的粉笔在黑板上肆意滑动,在孩子们的手中操纵,篮球、鞭炮、国旗等都出现在黑板上,每一组的小朋友都积极地参与,恨不得从桌子上跳起来抢答;体育课上,队员们和小朋友们切磋乒乓球技艺,一起享受乒乓球的乐趣;成语课、科普课、音乐课……多彩课堂充满着欢乐,队员们也在课程中不断地穿插爱国主义教育。 

  深入调研,了解当地教育状况 

  "我们这里每年正月初三有赶火节,会把上年的霉运、不好的东西都集中送到村口,还要举办很多复杂的仪式,我觉得这是我们阿哲族(彝族的一个分支)比较传统的民俗活动"在谈及少数民族文化特有的习俗时,邓晓艳的父亲这样说。25日,实践团的成员们开始进行了教育调研活动。 

  邓晓艳是众多小朋友中的普通一个。走进晓艳家中,可以看到一个木制的二层小楼,说是二层小楼却早已是破败不堪的样子。木漆已经脱落,推开门,屋里摆放着两个沙发,包着市面上最常见的布单,房间一角,安放着一台电视机。晓艳有一个哥哥,在弥勒一中上学,作为城里最好的高中,晓艳爸爸也很为自己的儿子高兴。 

  访谈过程中,我们了解到彝族特有的民俗活动,赶火节;谈到孩子的教育问题时,晓艳爸爸说:"我不会太多的去干涉他们的选择,只要是他们自己喜欢的、对他们有意义的事情,我都会支持,我希望让他们和其它孩子一样,该有的东西,我会买给他们,我会考虑他们的感受。"一个多小时的访谈时间过的很快,晓艳爸爸谈到对于民族文化的传承问题,他很希望能够加强本民族的相关教育 ,保护好彝族文化。 

  通过调研,队员们了解到在高甸小学共有学生255名,教师17名,其中在所有师生中,少数民族学生254名,少数民族教师8名;在所有学生中,贫困学生63名,留守儿童44名。同时在与当地学生、老师、家长、以及学校校长的调研访谈中,队员们了解到学校曾经受到过政府资助,每年每个学生都会有500元的补助以及免费发放的营养餐;基础课程的开展也得到了当地对口帮扶单位的支持,但是在少数民族课程的开展方面却遇到了一些问题。专业的少数民族课程老师少,缺乏专门的培训,缺少特定的少数民族课程教学设备,都对当地学校少数民族文化课程的开设和进一步完善产生了阻碍。 

  谈到希望,无论是校长、老师、家长、还是学生,他们都希望继续保留本民族的文化,也希望能够开设更加专业的课程,保护好彝族文化,保护好少数民族文化。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180810539622069497.jpg