鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

联合国“中国秸秆综合利用示范”项目启动会在莱西举行

2018-08-30 19:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月29日,联合国可持续农业机械化中心“中国秸秆综合利用示范”项目启动会(Inception Workshop ofthe China Pilot on Integrated Straw Management)在山东省青岛莱西市顺利召开。

    

    鲁网青岛8月30日讯 8月29日,联合国可持续农业机械化中心“中国秸秆综合利用示范”项目启动会(Inception Workshop ofthe China Pilot on Integrated Straw Management)在山东省青岛莱西市顺利召开,该会议由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会可持续农业机械化中心(CSAM)组织,与中国农业大学、青岛市农业机械管理局和莱西市农业机械管理局合作,同时得到了青岛志涛农机专业合作社的大力支持。与会的主要人员包括:CSAM项目官员Anshuman Varma,CSAM项目协调员Feng Yuee和Ianina Kalinich,青岛市农业机械管理局局长牛润之,莱西市市长曹杰军,农业部保护性耕作研究中心主任李洪文教授及其他各方代表。

  会议主要分两个部分:上午的研讨会以及下午的现场演示会。上午的研讨会,首先,牛润之局长、曹杰军市长以及项目官员Anshuman轮流进行了致辞,共同预祝会议的圆满成功。随后,由中国农业大学何进教授对项目前期调研结果与项目具体实施计划进行了介绍,青岛市农机局赵文阁主任、莱西市农机局葛同言主任分别介绍了青岛市和莱西市的秸秆综合利用情况,青岛志涛农机专业合作社社长王志涛针对合作社秸秆肥料化、饲料化和能源化的利用方式进行了介绍,并提出了具体项目实施需求。最后,在李洪文教授的主持下,与会各方直面问题,各抒己见,开展了深刻充分的研讨,深入交换了意见,明确了各方的诉求,确定了未来的发展计划,整个会议进展顺利,达到了预期的目标。

 

  据介绍,针对包括我国在内的亚太地区的许多国家面临着焚烧秸秆的问题,联合国可持续农业机械化中心于2016年11月在越南发起了一项通过农业机械化促进在亚太地区的秸秆综合管理的倡议。并组织专家开展了对东亚、东南亚和南亚三个区域的秸秆焚烧状况的研究,收集不同国家秸秆管理的现有行之有效的方法,通过研究,中心决定将在中国、印度和越南设置三个试点, 用来试验和示范已选择的秸秆肥料化、饲料化以及基料化等技术模式,以减少秸秆燃烧及其对人类健康和农业生态系统的负面影响,目前,我国秸秆总产量居世界第一位,且种类丰富,秸秆的有效和友好型利用变得非常重要。联合国可持续农业机械化中心根据试点选择原则,辅以现场评估,决定由莱西市承担在我国的秸秆综合利用项目试点工作。

  下午的现场演示会,首先在示范田基地进行了秸秆肥料化利用的展示,包括玉米青贮机的作业展示,小麦免耕播种机、灭茬机和撒肥机的现场讲解。紧接着,与会人员一行又分别参观了志涛农机专业合作社的奶牛养殖场以及莱西市琦泉生物质发电有限公司,针对秸秆的饲料化、能源化利用提出了建议与发展方向。

  这次会议的成功举办,对于在莱西建立秸秆综合利用示范点的工作开展指明了方向,对于加强青岛地区的秸秆综合利用起到了很好地促进作用,为示范模式的推广奠定了坚实的基础,有利于亚太地区改善农业系统生态环境和减少贫困。


初审编辑:刘玉娜
分享到: