鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛前湾保税港区启动汽车平行进口保税仓储业务——青岛汽车口岸正式进入“保税时代”

2018-10-08 15:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东高速青岛西海岸港口有限公司进口的42辆平行进口宝马牌越野车在海关监管下进入青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸,与以往不同的是,该批平行进口汽车并不着急缴税清关,而是在码头上拆箱后直接保税仓储。
  鲁网青岛10月8日讯(记者 刘玉娜 通讯员 石晓光)近日,山东高速青岛西海岸港口有限公司进口的42辆平行进口宝马牌越野车在海关监管下进入青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸,与以往不同的是,该批平行进口汽车并不着急缴税清关,而是在码头上拆箱后直接保税仓储。这是青岛汽车口岸获批汽车平行进口试点以来,开展的首批保税仓储业务,标志着青岛汽车口岸正式进入“保税时代”,在同期获批的8个汽车口岸中第一个实现政策落地。黄岛海关支持平行进口汽车保税政策落地,提前制定场地汽车出入保税场所监管流程,指导企业完善软硬件监管设施。
山东高速青岛西海岸港口有限公司进口的42辆平行进口宝马牌越野车在海关监管下进入青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸(孙进涛 摄 )
  2018年1月30日,商务部等八部门正式批准青岛前湾保税港区开展汽车平行进口试点,截至目前,青岛口岸共有5家试点平台和企业获得平行进口汽车试点资质,分别是:山东高速青岛西海岸港口有限公司、山东高志出版国际贸易有限公司、青岛国际汽车口岸管理有限公司、中国车辆进出口(青岛)有限公司、青岛世莫奇汽车有限公司。
  汽车平行进口试点政策是提高汽车平行进口贸易便利化水平的重要举措,最大亮点在于允许试点企业和平台在符合条件的海关特殊监管区域和场所内开展汽车整车保税仓储业务。相比之前进口汽车“落地征税”政策,保税仓储业务的正式开展对汽车贸易商来说是一个巨大利好消息,尤其是与前三批试点相比,本次获批试点的口岸取消了保税仓储3个月期限的限制,可以大大降低平行进口汽车的物流成本和资金压力,进一步助推企业扩大业务规模、延伸产业链。

山东高速青岛西海岸港口有限公司进口的42辆平行进口宝马牌越野车在海关监管下进入青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸(孙进涛 摄 )
  据了解,青岛汽车口岸是沿黄九省区唯一的整车进口口岸,汽车平行进口试点政策的带动效应随着保税仓储业务的开展慢慢释放出来,国内知名、行业领先的规模平行进口汽车企业纷纷前来洽谈,寻求合作商机。预计下步,口岸整车进口业务将再次出现迅猛发展态势,形成中规车、平台企业、贸易企业、相关配套企业多方共赢局面,同时也将助推口岸丰富产业链条,集聚优势资源,成为东北亚地区独具特色的进口汽车物流中心、交易中心、展示中心、服务中心。
 

初审编辑:刘亮亮
分享到: