鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛高校里办起“苹果选秀会”什么来头?

2018-10-10 16:58 来源:蓝晴客户端 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,一场“苹果选秀会”在青岛农业大学举行,新培育出的“高颜值”苹果是令大家惊叹不已。

  鲁网青岛10月10日讯 金秋十月,正是苹果成熟的时候。今天上午,一场“苹果选秀会”在青岛农业大学举行,新培育出的“高颜值”苹果是令大家惊叹不已。

  上午,在青岛农业大学科技楼的实验室里,一场苹果品鉴大会正在举行,园艺学院的同学们邀请大家,一同来分享今年结出的新品种苹果。福九红、黛红、赛金,三个新品种苹果让不少学生成了粉丝。

  青岛农业大学 学生张翔: 福九红苹果外观浓红色,这种苹果在外面很少见,今天看了一眼比较新鲜,比较新颖。

  鲜红的色彩、分明的棱角、修长的果体,福九红苹果可谓是苹果中的“窈窕美人”。园艺学院教授戴洪义告诉记者,福九红苹果修炼美貌的过程中,并不需要特意打理。

  青岛农业大学 园艺学院教授戴洪义: 就是一个高桩,外观全面着色,着色鲜红色,国面很光亮,这个苹果特点就是在树上不需要套纸袋颜色就可以很鲜红,“两节”也就是国庆节、和中秋节到来之前,有这样一个品种上市,是一个非常应时的好品种。

  不同于“福九红”的美貌,“黛红”则更重内涵,削开之后大家发现,外表绿色的苹果切开里面竟然是红色。

  青岛农业大学 学生文翠萍:本来以为这个苹果绿油油的,感觉里面不会是这个颜色的,第一次见到这样的苹果,感觉很惊喜。

  戴教授介绍,黛红的秘密,在于自己产生的花青素,鲜明的内外色彩,独特的营养元素也使得这种苹果有着更广阔的前景。

  青岛农业大学 园艺学院教授戴洪义: 我们在吃苹果的时候,不光是享受了苹果的美味,而且我们吃到了它里面含的花青素,它是一个抗氧化剂,可以清理人体的自由基。

  苹果新品种的诞生倾注了课题组大量的心血。十多年里,课题组在筛选了五万多株杂交群体后,仅有一百多个通过初选,类似的成熟样本更是少之又少。

  青岛农业大学 园艺学院教授戴洪义: 整个果树育种都是这样,需要多年的坚持,一般需要十二年、十五年育成一个品种。对育种工作者来说,最欣喜的时候,就是看到自己的品种通过了审定、被果农所喜爱,被消费者所喜爱,我们相信这个苹果推向市场的时候,大家肯定会喜出望外。

  随着育种工作取得成功,明年,各地的果农便可以选种“福九红”、“黛红”等新品种种植。五年内,新品苹果就将与市民见面。园艺学院张玉刚教授说,课题组同时也在尝试拓宽新品苹果的副产品加工,让果农致富,让消费者满意。

  青岛农业大学园艺学院教授张玉刚:研究生做的“红肉苹果花青苷的提取”,我们希望把花青苷提取出来,做成相关系列的产品,我们还做了红肉的苹果酒,苹果的果汁,还有NFC果汁,想要延伸产业链,把苹果的最大价值挖掘出来。


初审编辑:刘亮亮
分享到: